Евросоюз и украинские националисты готовят захват белорусского парламента

ldaily.ua

Утверждение

«Группа анархистов, молодчиков и провокаторов в белых майках «Уе….ай» захватили здание Верховного суда Республики Беларусь, желая повторить «украинский сценарий». «Опять разрабатывается насильственный сценарий захвата Дома Правительства или Парламента. Кто их так мотивирует? Европа, украинские националисты или ичкерийские террористы, с которыми уже имела дело Депутат Палаты представителей и председатель ТБМ Еленой Анисим. На что они готовы пойти дальше, чтобы захватить власть насильственным путем даже трудно представить, поэтому их нужно сдерживать уже сейчас, чтобы не повторить «украинский сценарий» Майдана».

Опровержение

Данная публикация – яркий пример пропагандистских утверждений про агрессивные планы ЕС и Украины в отношении Беларуси. Абсолютно беспочвенно говорится о захвате здания Верховного Суда и планов по захвату Дома правительства и здания парламента с целью повторения «украинского сценария». С точки зрения прокремлевской пропаганды, любые протестные акции в постсоветских странах неизменно являются следствием западной провокации и не могут быть порождены объективными социально-экономическими и политическими причинами.

«Берестье News» принадлежит к числу псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов. Выдавая себя за обычный региональный онлайн-ресурс, в реальности он вероятно связан с российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей значительной части белорусского суверенитета. Подробнее ‒ в исследовании.