Евросоюз ввел санкции, потому что Беларусь отказалась становиться антироссийской

Утверждение

«Первое, санкции введены не из-за выборов, демократии, прав человека или ситуации с самолётом. Расследование по самолету закончится к осени, никаких официальных заключений международных организаций до сих пор нет. А выборы, права человека, демократия — вообще никого не интересует на Западе. Только геополитика.  

Беларуси не могут простить другого. Мы не станем антироссийским плацдармом Восточной Европы, не станем отдавать свой суверенитет. Мы не хотим, чтобы нам, как Венгрии, указывали, как нам воспитывать своих детей. Мы не хотим отказываться от семейных ценностей, от понятия того, что семья — это союз мужчины и женщины, так воспитывали нас деды и прадеды. Мы не хотим переписывать историю и Великая Отечественная Война будет Великой Отечественной, а не как на Украине и Прибалтике — Второй мировой. Мы не будем отказываться от своей истории и становиться на колени. 

 Во-вторых, идёт противостояние Запада и России. И удар по Беларуси, это удар и по России. Беларусь крайне важна — это плацдарм, высота». 

Опровержение

Данная публикация – яркий пример классических конспирологий об агрессивных западных планах в отношении Беларуси, а также антироссийских действиях Запада. Она регулярно используется белорусской государственной и прокремлевской пропагандой для продвижения антизападных настроений. Частая конспирология в прокремлевских СМИ заключается в том, что практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах якобы не связаны с общественным недовольством по объективным причинам, а являются следствием западной провокации. При этом конечной целью коварного Запада зачастую представлена Россия. 

В действительности, Запад не ведет агрессивную политику против Беларуси с целью лишения ее суверенитета. Санкции никаким образом не связаны с отказом режима становится “антироссийским плацдармом” – отношения с Россией вообще никак не стояли на повестке протестного движения. Его основными требованиями были и остаются проведение честных выборов, прекращение насилия и репрессий, и освобождение политических заключенных. Также ЕС никоим образом не требовал от Беларуси “отказаться от семейных ценностей” – это абсурдная дезинформация. 

Санкции ЕС и США против режима Лукашенко являются мерами за нарушение прав человека, фальсификацию выборов и массовые репрессии.  Причинами же массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской

кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. 

Больше статей-опровержений на эту тему и схожие темы читайте в ранее опубликованных материалах: 

Сайт Imhoclub, разместивший данную публикацию, принадлежит к числу пропагандистских ресурсов, которые на регулярной основе публикуют антибелорусские, антиукраинские и антизападные материалы.