Евросоюз ввел санкции против России после того, как Украина сбила «Боинг»

biz.censor.net

Утверждение

«Старая Европа, достаточно тесно связанная с Российской Федерацией не только историческими, но и современными экономическими связями, пошла на установление санкций только после знаменитой провокации 17 июля 2014 года, когда украинские зенитчики сбили над Донбассом малайзийский «Боинг». И сейчас старая Европа, кстати, максимально затягивает расследование этого дела, поскольку уже ясно, что доказать вину Российской Федерации в принципе невозможно. Только после такой дикой провокации старая Европа пошла на установление санкций».

Опровержение

Данный аудиокомментарий транслирует пропагандистские посылы (нарративы) о том, что якобы Украина сбила малайзийский «Боинг», о невмешательстве России в конфликт на Донбассе и легальном присоединении Крыма.

Утверждение о том, что страны «старой Европы» ввели санкции в отношении России лишь после «провокации» со сбитым малайзийским пассажирским самолетом в июле 2014 года – неверно. Первый раунд санкций Евросоюза в отношении России имел место еще в марте 2014 года и был связан с аннексией Крыма. Затем санкционный список был дважды расширен еще до трагедии с «Боингом». Введение антироссийских санкций и охлаждение отношений с Россией в результате аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе являлось осознанным решением стран Евросоюза, а не следствием так называемой «провокации» со сбитым самолетом.

Версия про украинскую принадлежность ракеты не была подтверждена Объединенной следственной группой. «После всестороннего сравнительного анализа целого ряда зенитно-ракетных комплексов «Бук», следственная группа пришла к выводу, что ЗРК «Бук», сбивший «Боинг» рейса MH17, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, дислоцированной в районе города Курск Российской Федерации. Пятьдесят третья бригада является подразделением российских Вооруженных сил», ‒ заявил руководитель центрального следственного отделения полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен. Нидерланды и Австралия участвуют в Объединенной следственной группе по поводу крушения «Боинга», поскольку их граждане составляли большинство находящихся на борту самолета пассажиров.

Существует множество неопровержимых доказательств присутствия российских военных на Донбассе, несмотря на систематическое отрицание этого Москвой. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе.