Франциск Скорина не был славянским первопечатником, а предки современных беларусов называли себя русскими

oroik.by

Утверждение

«На самом деле русские — именно так себя называли предки современных белорусов, познакомились со Священным писанием задолго до Скорины из славного града Полоцка. Что никоим образом не умаляет заслуг издателя — скорее уничтожает остатки репутации местечкового националиста, позорно сбежавшего в Варшаву».

«Беларусов» (и даже белорусов) в XVI веке ещё не было. Поэтому на титульной странице печатного издания Франциска Скорины, изданного специально для соотечественников, содержится надпись «Библия Руска».

«Франциск Скорина не был славянским первопечатником, как заверяют граждан Белоруссии со школьной скамьи и вообще всех так называемые белорусские националисты».

«Изданная им «Библия Руска» также не была первым полным переводом Библии на славянский язык, учитывая, что в 1499 году уже была Геннадиевская Библия. Скорина в своей издательской деятельности использовал переведённые на в том числе и славянские языки книги священных текстов.»

«Запад может себе позволить «играть вдолгую», перебирать комбинации «многоходовочек» и ждать удобного момента. Белоруссия, как и Украина, западным стратегам нужна как рычаг давления на Россию. Москва, в свою очередь, поддерживает Лукашенко, так как альтернативы ему она не создавала. Западные «друзья и партнёры» — напротив, именно этим и занимались десятилетиями».

Опровержение

Данная публикация пытается оболгать и дискредитировать историю Беларуси, в том числе через атаку Франциска Скорины как знаковой фигуры белорусской истории. Прежде всего, публикация оперирует ненаучными и антиисторическими понятиями, чтобы очернить страницы белорусской истории, которые не были связаны с российской.

Белорусские территории входили в состав Великого княжества Литовского, хоть на то время и не существовало наименование Беларусь в современном значении. Его и не могло существовать, поскольку феномен национальных государств – гораздо более позднее историческое явление. Большинство населения ВКЛ составляли предки современных белорусов, украинцев и литовцев, а не русские. Относительно небольшие территории современной России входили в состав ВКЛ.

Вместе с тем в XVI столетии под наименованием «руского» в ВКЛ обычно подразумевался старобелорусский и / или староукраинский языки, но не язык, который использовался в канцелярии Московского княжества, и уж тем более не современный литературный русский язык. Так, Статут ВКЛ 1588 говорит, что «писаръ земъскей маеть поруску литерами и словы рускими вси листы выписы и позвы писати» («пісар земскі мае па-руску літарамі і словы рускімі ўсі лісты, выпісы і позвы пісаць»).

Франциск Скорина – белорусский и восточноевропейский первопечатник. Он первый в Восточной Европе перевел и напечатал Библию (23 книги) на старобелорусском языке в 1517-1519 г. Скорина учился в итальянском университете и проживал в ряде западноевропейских государств, однако называть его «позорно сбежавшим в Варшаву» – сущий абсурд и неприкрытая злоба в отношении Скорины. Дело в том, что традиция книгопечатания пришла на территорию современной России из белорусских земель, где она зародилась (в том числе благодаря Скорине) ранее на полстолетия, а не наоборот. Этот факт очень нервирует прокремлевские СМИ.

Что касается упомянутой Геннадиевской библии 1499 года, то это не печатный, а рукописный вариант библии на церковнославянском языке, и таким образом никакого отношения к книгопечатанию как технологическому прорыву не имеет. Геннадиевская библия не к месту упомянута в попытке приуменьшить достижение Скорины как первого восточноевропейского книгопечатника.

Нападки на значимых фигур белорусской истории и их дискредитация либо искусственное увязывание с российской историей – классический прием прокремлевской пропаганды.

Читайте опровержение схожей пропагандистской публикации: «Восточнославянским первопечатником является не Франциск Скорина, а Иван Федоров».

Эта публикация также продвигает прокремлевский пропагандистский посыл об агрессивных планах Запада в отношении Беларуси с целью подорвать Россию. В действительности, Запад не предпринимает агрессивных действий по отношению к Беларуси. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных.

Читайте наши ранее опубликованные статьи-опровержения этого пропагандистского посыла: