Германия остается несуверенной страной, она – ключевой актив США в Европе

Unsplash/Vincent Eisfeld

Утверждение

«Было бы даже интересно посмотреть хоть на одно высказывание российских руководителей, в котором они бы ставили Берлин перед подобным выбором: или мы, или американцы. Максимум, что позволяет себе Россия, так это напоминать Германии о ее собственных, немецких, интересах — мы, собственно говоря, просто хотим иметь дело с самостоятельной, суверенной страной».

«Кроме всего прочего, установки обеих этих партий откровенно проатлантические и проглобалистские — и, кстати, только вследствие этого антироссийские. Они готовы еще в большей степени ограничивать германский суверенитет, подкрепляя свои призывы фантазиями на тему «русской угрозы».

«Атлантические глобализаторы все еще уверены в том, что сумеют сохранить надежный контроль над Германией — их ключевым европейским активом. Сентябрьские выборы в бундестаг и новая коалиция в Берлине покажут, насколько немцы и их элиты готовы отстаивать свой суверенитет. Даже такой ограниченный, как сейчас».

Опровержение

Данная публикация содержит классические пропагандистские посылы о подчиненном статусе Германии по отношению к США и об антироссийских действиях Запада. Последний посыл прокремлевские государственные СМИ используют для нагнетания антизападных настроений и оправдания российских агрессивных действий по отношению к зарубежным странам.

Утверждения про «марионеточность», отсутствие суверенитета, колониальный статус и подконтрольность США и «англосаксам» – классический прием прокремлевской пропаганды для дискредитации неугодных стран. В кремлевской картине мира подлинно суверенными являются лишь считанное количество стран, включая Россию, все остальные – якобы являются марионетками и разменными монетами, которые ничего не решают и от которых ничего не зависит.

Германия является независимым суверенным государством, которые самостоятельно формируют свою внешнюю и внутреннюю политику. После Второй мировой войны США способствовали успешному политическому и экономическому будущему Германии, заложив правовые основы либеральной демократии и приняв план Маршалла для развития западногерманской экономики. США также оказали политическую поддержку воссоединению Германии по окончании холодной войны.

Больше статей-опровержений на эту тему читайте в наших ранее опубликованных материалах:

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся антизападных взглядов, идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.