Государства Украины больше нет

znaj.ua

Утверждение

«Трусливая власть продала страну и предала народ. Государства Украина больше нет, а то, что сейчас называется этим словом, раздумывает о том, стерилизовать ли безработных прямо сейчас, или подержать карантин еще пару лет, чтобы безработными стали гарантированно все, и стерилизовать уже тогда, под предлогом «борьбы с коронавирусом». «По мере деградации постсоветской Украины становился все более очевиден контраст с Беларусью. Помимо ставшего более высоким уровня доходов, были многие другие вещи — от отсутствия повсеместной коррупции и безработицы до нормально функционирующего образования и медицины».

Опровержение

Публикация продвигает классическое пропагандистское утверждение об отсутствии перспектив государственности Украины после Евромайдана. Она также содержит абсурдное предположение о планах украинских госорганов по стерилизации безработных. В качестве антипода говорится о советской Украине, в которой якобы отсутствовала коррупция и безработица и хорошо функционировали различные общественные отрасли.

Никоим образом не отрицая проблем с коррупцией и прочих сложностей в стране, следует отметить определенный прогресс Украины в этой сфере за последние годы. В 2019 году, по данным рейтинга восприятии коррупции авторитетной международной организации Transparency International, по уровню коррупции Украина находилась на 126 месте среди 180 государств (место 180 – самая коррумпированная страна). В 2012-2013 году Украина занимала 144-е место в рейтинге.  По данным Всемирного Банка, начиная с 2015 года, ВВП на душу населения по покупательной способности в Украине стабильно растет.