Идет полноценное наступление на Беларусь: с севера, юга и с запада.

euroradio.fm

Утверждение

«На сегодняшний день мы наблюдаем абсолютную беспринципность некого глобального центра, для которого вообще ничего нет вне политики – ни любви, ни чести, ни дружбы, ни суверенитета, и спорта, естественно, нету тоже. Если можно вмешиваться во внутренние дела любой страны по любому поводу и в любом направлении, то почему для спорта должно быть сделано какое-то исключение».

«Идет полноценное наступление на Республику (Беларусь) с трех сторон: с севера, с юга и, само собой, с запада. В этих условиях проводить в Минске спортивное мероприятие – это примерно то же самое, что организовывать парад физкультурников в Минске в конце июня (1941 года), при условии, что танки уже давно прошли Брест и идут напрямую на столицу».

Опровержение

В данном аудиоматериале продвигается распространенный нарратив об агрессивных действиях Запада и Украины в отношении Беларуси. Утверждается, что «беспринципный» Запад, которому чужды такие простые базовые ценности как любовь, честь и дружба, не остановится ни перед чем в своих планах вмешательства во внутренние дела иностранного государства, в данном случае, Беларуси.

Подобные утверждения не имеют оснований, а нарратив тесно связан с конспирологией на тему «цветных революций», которые якобы организует Запад. Популярная прокремлевская конспирология заключается в том, что практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах не связаны с общественным недовольством по объективным причинам, а являются следствием западной провокации. Этот посыл используется как белорусскими властями, так и Кремлем для нагнетания антизападных настроений и искажения реальных причин массового недовольства, порожденных неадекватной внутренней политикой. Больше о данной пропаганде читайте в ранее опубликованных статьях-опровержениях:

США и ЕС продолжают финансировать госпереворот в Беларуси;

Русофобская Латвия вместе с коллективным Западом продолжит давление на Беларусь;

На Украине готовят боевиков с целью обострить ситуацию в Беларуси.

Данная публикация использует классический прием для дискредитации современных западных стран через отсылку к июню 1941 года и, тем самым, проводит абсурдную параллель с гитлеровской Германией. Посредством ложной аналогии между гитлеровским вторжением в СССР и современной внешней политикой Евросоюза и Украины продвигается утверждение об агрессивных планах западных стран в отношении Беларуси.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.