Итоги коронавируса для ЕС: рухнувшая экономика и всесторонний упадок

respects73

Описание

«Европа стала самой большой проблемой планеты из-за неспособности европейцев вовремя оценить опасность коронавируса, что превратило континент в мировой рассадник инфекции. История с коронавирусом ставит точку на 500-летнем глобальном доминировании Европы как эталона развития общества в умах людей. «Больной человек планеты» по определению не может быть образцом…

Первая Речь Посполитая закабаляла украинских и белорусских крестьян, чтобы поставлять хлеб в Париж. Эта система воспроизвелась в XXI веке и называется сегодня Европейским союзом…

История с коронавирусом поставила крест на «мягкой силе» Европы: в глазах всего мира она превратилась в символ провала, катастрофы, глупости, безответственности и расхлябанности… Итог метаний из крайности в крайность: тысячи умерших от коронавируса, рухнувшая экономика и рухнувший вместе с ней светлый образ Европы — образца и вершины исторического развития».

Опровержение

Данная публикация – яркий пример пропагандистского нарратива про скорый и неизбежный упадок западных стран. В данном случае фактически говорится о том, что всесторонний упадок Евросоюза в связи с коронавирусной эпидемией якобы уже состоялся – и в плане экономическом, и международно-политическом.

Это также один из очень многочисленных материалов прокремлевских СМИ весны 2020 года о том, как неспособный справиться с коронавирусом Евросоюз погибает и уходит в небытие. Этот же сайт в других своих материалах утверждал также, что «на европейцев в мире все больше смотрят как на зачумленных», что Евросоюз «впадает в новый феодализм» и что «коронавирус станет для НАТО и ЕС тем же, чем стал для Советского Союза Чернобыль».

Одновременно во многих таких публикациях действиям России и Китая по борьбе с коронавирусом давалась очень высокая оценка. Подробнее об этом – в одном из ежемесячных мониторингов iSANS «ЕС – чумной барак, России коронавирус нипочем».

В реальности, несмотря на временные трудности в борьбе с коронавирусом в ряде стран ЕС в начале 2020 года, Евросоюзу удалось переломить ход эпидемии, а в июле лидеры стран ЕС предварительно договорились о пакете помощи по восстановлению экономики стран, пострадавших от коронавируса, в размере 390 млн евро.