Катастрофа с вакцинацией в ЕС: Польша просит помощи у Китая

Unsplash

Утверждение

«Ситуация настолько сложная, что стройность европейских рядов рассыпается на глазах. Чехия обратилась к России с просьбой о поставках «Спутник V» – и это согласованная позиция президента и премьер-министра страны. Словакия пошла еще дальше и вслед за Венгрией, Сербией и рядом других стран зарегистрировала российский препарат по ускоренной процедуре, не дожидаясь одобрения европейского регулятора. Для поляков, у которых также весьма сложная ситуация по коронавирусу, обращение за помощью к России немыслимо, так что они начали переговоры о закупке вакцины от COVID-19 с Китаем. Ситуация все сильнее напоминает ту, что имела место ровно год назад – когда Европейский союз продемонстрировал свою полную беспомощность в чрезвычайной ситуации и его члены были вынуждены самостоятельно справляться с захлестнувшим их острым кризисом».

«Результатом стали провалы по важнейшим направлениям действий. Фиаско обернулась выбранная Европой стратегия локдаунов, а для описания положения дел с вакцинированием населения все больше подходит определение «катастрофа». При этом печальность сложившейся картины особенно очевидна на фоне намного более благополучной ситуации в странах, которым Европа была намерена преподать урок борьбы с пандемией»

«А принципиальный отказ Брюсселя признавать собственные ошибки, списывая проблемы на происки внешних врагов, подрывающих европейскую демократию и солидарность, гарантирует, что они не последние».

Опровержение

Данная публикация – яркий пример статьи про так называемый корона-апокалипсис в западных странах. Прокремлевские и белорусские государственные СМИ зачастую представляют ситуацию в западных странах и Украине как катастрофическую, при этом приукрашивают успешность Китая и России в борьбе с коронавирусом. В данном случае утверждается, что из-за невозможности ЕС справится с пандемией такие страны как Чехия обращаются за помощью к России, а Польша – к Китаю. Подробнее про множество пропагандистских статей о корона-апокалисисе в западных странах и организациях читайте в мартовском мониторинге iSANS под названием «ЕС – чумной барак, России коронавирус нипочем».

В действительности ситуация с массовой вакцинацией в Польше и Чехии намного благоприятнее, чем в России и Китае. По данным на середину марта 2021 года, в Польше на 100 человек практически 12 получили по-крайне мере первую дозу вакцины, в Чехии – 10. Показатель для всего Евросоюза составляет 11 человек. В России привилось всего лишь 5 человек на 100, а в Китае – 3.5. Распространяющаяся Россией и Китаем информация о поставках в больших количествах вакцин собственного производства другим странам очень преувеличена. На самом деле российской вакцины не хватает, чтобы обеспечить всех желающих.

Совершенно абсурдно утверждать, что год назад Евросоюз продемонстрировал беспомощность в реакции на пандемию, и что страны ЕС вынуждены были самостоятельно с ней справляться. Такие беспочвенные обобщения призваны создать впечатление о неспособности западных стран противостоять коронавирусу и скором неизбежном коллапсе Евросоюза. В действительности, несмотря на временную неслаженность в действиях на начальной стадии эпидемии, западные страны взяли ситуацию под контроль и проявили солидарность с наиболее пострадавшими государствами. Взаимопомощь выражалась, среди прочего, в доставке медицинского оборудования, помощи медперсоналом и полевыми лазаретами. Больше материалов подобной пропаганды читайте в ранее опубликованных статьях-опровержениях:

Коронавирус поставил под вопрос существование Евросоюза;

Коронавирус вызвал невиданный кризис в ЕС и НАТО;

Из-за последствий эпидемии ряд стран ЕС может исчезнуть в ближайшее время;

Коронавирус вызвал катастрофу в США, Россия помогает НАТО.