Коллективный Запад ведет военные действия против Лукашенко

Утверждение

«Европейско-белорусская война обретает четкие очертания. В более широком смысле, с Лукашенко и той Белоруссией, которую он представляет, ведет военные действия весь коллективный запад».

«Это стало поводом к началу войны, аналогичной сегодняшней с Белоруссией. «Пятой колонне» был дан сигнал к началу мятежа, Янукович был свергнут, Украина пала, став колонией запада. После этого ВП можно было справедливо переименовать в «Восточную интервенцию». В 2017-м «ассоциацию» подписала Армения. А в 2018-м получила цветной переворот, Пашиняна, раскол страны, проигранную войну с Азербайджаном, утрату Карабаха. Напротив, Азербайджан промолчал, но развернулся лицом к Турции, с которой строит альтернативный военно-политический блок. Ну а Белоруссию получить не получилось, в том числе путем цветной революции. Силу лукашенковской вертикали и ее российской поддержки недооценили. А неадекватно нервная реакция на эту неудачу, привела к ряду ошибок, результатом которых и стал выход Белоруссии из «Восточного партнерства».

Опровержение

В данной публикации продвигается популярная конспирология о стремлении Запада реализовать «цветную революцию» в Беларуси и других странах. Данная конспирология в прокремлевских СМИ заключается в том, чтобы представлять практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах не как следующие из общественного недовольства по объективным причинам, а как следствие западных провокаций. При этом конечной целью «коварного» Запада зачастую представлена Россия.

В действительности, Запад не ведет войну с Беларусью. Санкции ЕС и США против режима Лукашенко являются мерами за нарушение прав человека, фальсификацию выборов и массовые репрессии. Причинами же массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Больше статей-опровержений на эту тему и схожие темы читайте в ранее опубликованных материалах:

Также в публикации продвигается антиукраинская пропаганда, направленная на белорусскую аудиторию. Утверждается, будто она является колонией запада.  В действительности, Украина обладает всеми атрибутами государственности и является международно признанной страной. Она самостоятельно формирует свою внешнюю и внутреннюю политику, и не является западной колонией, как это утверждается в публикации. Читайте другие примеры агрессивной критики украинской государственности: