Конфликт на Донбассе – национально-освободительное восстание русского народа

narodna-pravda.ua

Утверждение

«Как реакция на развал государства как такового, потому что ничего не изменилось в состоянии украинского государства в лучшую сторону. Думали, что приход Зеленского как новой силы [изменит ситуацию]

«Это попытка отколоть часть русского народа от его неотъемлемого целого. Расколоть русских внутри себя. Придумать им какую-то новую идентичность, и благодаря ей обосновать, почему вот это уродливое образование, уродливое детище Беловежского сговора должно вообще существовать на политической карте мира».

«(В Украине) в 2014 году произошел откровенный нацистский переворот <…> «Русская весна» на Донбассе – это национально-освободительное восстание русского народа против гнета победивших в Киеве националистов. Они сразу заявили, что они будет делать на Донбассе и продемонстрировали это в Одессе: что ждет инакомыслящих».

Опровержение

Данный видеоматериал является ярким примером антиукраинской пропаганды, направленной на белорусскую аудиторию. Она включает классические прокремлевские посылы о триедином русском народе, об отсутствии перспектив украинской государственности, о власти нацистов, и о невмешательстве России в конфликт на Донбассе. Утверждения про якобы «нацистский переворот» является классическим приемом прокремлевских СМИ для дискредитации Украины. В рамках дискредитации государственности Украины утверждается, что она является «уродливым детищем Беловежского сговора».

Россия обеспечила свое военное присутствие на Донбассе под предлогом защиты русскоязычных граждан. Существует множество неопровержимых доказательств присутствия российских военных на Донбассе, несмотря на систематическое отрицание этого Москвой. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе. Больше материалов подобной пропаганды читайте в ранее опубликованных статьях-опровержениях:

Украина обладает всеми атрибутами государственности и является международно признанной страной. Она самостоятельно формирует свою внешнюю и внутреннюю политику.

Читайте другие примеры агрессивной критики украинской государственности: