Коронавирус показал неготовность стран НАТО к биологическим угрозам

Утверждение

«Коронавирус продемонстрировал полную неготовность войск НАТО противостоять биологическим угрозам. Альянс ограничивает своё участие в учениях, Франция заявила о намерении вывести свои войска из Ирака, болеют военнослужащие НАТО в Литве и Латвии. Польша закрыла свои границы и тем самым парализовала мобильность НАТО, изолировав базу в Эстонии. Но хуже всего дела у американцев».

«Архитектура глобальной безопасности западного мира рушится. Мы не знаем, насколько далеко зайдёт процесс, но доверие к НАТО будет однозначно подорвано. В отличие от России и Китая, где вооружённые силы эффективно пришли на помощь гражданскому населению и сохранили боеспособность. Даже если в ближайшее время пандемия завершится, лидерам европейских государств будет очень сложно объяснить своим гражданам, зачем они должны поднимать расходы на оборону и содержать дорогие военные базы. Особенно вопиющим будет выглядеть тот факт, что Россия не воспользовалась моментом ослабления альянса и не напала на беззащитный Евросоюз, а вместо этого поддержала ЕС и США медицинским оборудованием и другой гуманитарной помощью. А если так, то кого и от кого на самом деле защищает НАТО? И зачем оно нужно»?

Опровержение

Это яркий пример статьи про так называемый корона-апокалипсис в западных странах и организациях, в особенности в НАТО. В публикации представлена неспособность НАТО противостоять биологическим угрозам и беззащитность стран альянса. При этом Россия и Китай являются странами, которые не только эффективно отражают удар пандемии, но также и поддерживают страны Евросоюза и США гуманитарной помощью. Подробнее про множество пропагандистских статей о корона-апокалисисе в западных странах и организациях читайте в апрельском мониторинге iSANS под названием «ЕС – чумной барак, России коронавирус нипочем».

В действительности, несмотря на временную неслаженность в действиях на начальной стадии эпидемии, западные страны взяли ситуацию под контроль и проявили солидарность с наиболее пострадавшими государствами, включая Италию. Взаимопомощь выражалась, среди прочего, в доставке медицинского оборудования, помощи медперсоналом и полевыми лазаретами. Говорить о каким-либо перекраивании границ европейских стран и исчезновении каких-либо стран ЕС в связи с короновирусом вовсе не приходится.

В июле 2020 г. Евросоюз одобрил самый крупный бюджетный и финансовый пакет в истории организации (1,8 трлн евро). Часть (750 млрд евро) пойдет на помощь странам ЕС на восстановление экономик после пандемии короновируса. Подробнее о прокремлевской пропаганде про корона-апокалипсис в Евросоюзе читайте в мониторинге iSANS.