Коронавирус поставил под вопрос существование Евросоюза

eurasia.expert

Утверждение

«Европа превратилась в главный в мире распространитель коронавируса. В то время как Китай по большей части справился со вспышкой нового заболевания, а Россия и другие постсоветские страны успешно борются с распространением коронавируса, на европейцев в мире все больше смотрят как на зачумленных. Особенно жалко и беспомощно в экстренной ситуации выглядят структуры ЕС, которые просто впали в прострацию. Эпидемия коронавируса ставит вопрос о будущем Евросоюза ребром: сможет ли дальше существовать этот проект, если он столь очевидно не способен отвечать на вызовы времени»?

«Чрезвычайная ситуация с новой инфекцией выявила чудовищно низкий уровень управленческой культуры и ответственности европейских элит, их стратегическую беспечность, неспособность адекватно оценивать ситуацию, оперативно на нее реагировать, делать правильные прогнозы и планировать свои действия».

Опровержение

В данной публикации использованы пропагандистские нарративы про социально-экономический упадок стран Евросоюза и отсутствие солидарности между ними в свете коронавирусной эпидемии. ЕС представлен в качестве «зачумленного» и находящегося на грани развала. Это один из многочисленных примеров публикаций про корона-апокалипсис в западных странах. Такие беспочвенные обобщения призваны создать впечатление о неспособности западных стран противостоять коронавирусу и скором неизбежном коллапсе Евросоюза.

В действительности, несмотря на временную неслаженность в действиях на начальной стадии эпидемии, западные страны взяли ситуацию под контроль и проявили солидарность с наиболее пострадавшими государствами. Взаимопомощь выражалась, среди прочего, в доставке медицинского оборудования, помощи медперсоналом и полевыми лазаретами. Говорить о каком-либо перекраивании границ европейских стран и исчезновении каких-либо стран ЕС в связи с коронавирусом вовсе не приходится.

Если не делать неоправданные обобщения про весь Евросоюз, куда входят 27 стран, а сравнить ситуацию с коронавирусом в Беларуси и соседних странах ЕС (Польша, Литва, Латвия), то его выводы выходят во многом не в пользу Беларуси. Так, на начальном этапе эпидемии, когда манипуляции со статистикой в Беларуси еще не были чрезмерными, показатели числа зараженных (7,870 зараженных на 1 млн жителей) намного превышали таковые в Польше (1,986 на 1 млн) и балтийских странах (Литва – 1,252, Латвия – 788). При этом по количеству тестов на коронавирус Беларусь уступала Литве, хоть и превосходила Латвию и Польшу.

Более того, судя по опубликованным ООН данным по смертности, Беларусь занизила показатели смертности от коронавируса 10-15 раз. Так, в апреле-июне 2020 года в Беларуси умерли примерно на 5500 человек более, чем в среднем умирали за этот же период времени в прошлые годы. А по официальной статистике по состоянию на 30 июня в Беларуси от коронавируса скончались 392 человека. Учитывая это, смертность от коронавируса на душу населению в Беларуси мнократно превышает показатели в Польше и балтийских странах.

В июле 2020 г. Евросоюз одобрил самый крупный бюджетный и финансовый пакет в истории организации (1,8 трлн евро). Часть (750 млрд евро) пойдет на помощь странам ЕС на восстановление экономик после пандемии короновируса. Подробнее о прокремлевской пропаганде про корона-апокалипсис в Евросоюзе читайте в мониторинге iSANS.