Коронавирус вызвал катастрофу в США, Россия помогает НАТО

AP Photo

Утверждение

«История с коронавирусом добивает позиции США как глобального лидера.

Американцы явно и очевидно для всего мира проиграли главным глобальным оппонентам — России и Китаю. Проиграли во всех аспектах, начиная с эффективности системы управления и заканчивая моралью. Проиграли на собственной территории.

Российские военные сегодня спасают страну НАТО от катастрофы. Прибалтика получает медицинские маски и респираторы от Китая и даже не просит помощи у США. Понимает, что не помогут. Американцы больше вообще никому не помогут. Америке самой теперь нужна гуманитарная помощь».

Опровержение

Это яркий пример статьи про так называемый корона-апокалипсис в западных странах, в рамках которого США якобы неспособны справиться с коронавирусом без внешней помощи и проигрывают Россию и Китаю во всех сферах, Россия якобы спасает страну НАТО (Италию) от катастрофы, а балтийские страны остаются без необходимой американской помощи.

Пример гуманитарной помощи, которую Россия предоставила Италии, зачастую приводится прокремлевскими СМИ как подтверждение неспособности стран Евросоюза эффективно противостоять коронавирусу. Однако по информации авторитетной итальянской газеты La Stampa со ссылкой на источник в итальянском правительстве, «80 процентов российских поставок бесполезны», и российская помощь «всего лишь предлог» для разведывательной деятельности.

В июле 2020 балтийские страны оказались в пятерке стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (включает 37 развитых государств) по эффективности мер борьбы с коронавирусом. Латвия находилась в тройке лидеров, а Литва и Эстония на четвертом и пятом месте, соответственно. Данный рейтинг был составлен на основе таких показателей как эффективность эпидемиологического контроля, скорость размножения вируса, смертность. В связи с высокой эффективностью борьбы с вирусом, низкими показателями распространения и смертности балтийские страны не нуждались в гуманитарной помощи США, как это утверждается в публикации.

Несмотря на временную неслаженность в действиях на начальной стадии эпидемии, страны ЕС взяли ситуацию под контроль и проявили солидарность с наиболее пострадавшими государствами, включая Италию. Взаимопомощь выражалась, среди прочего, в доставке медицинского оборудования, помощи медперсоналом и полевыми лазаретами. Говорить о каком-либо перекраивании границ европейских стран и исчезновении каких-либо стран ЕС в связи с коронавирусом вовсе не приходится.

В июле 2020 г. Евросоюз предварительно одобрил крупнейший бюджетный и финансовый пакет в истории организации (1,8 трлн евро). Часть (750 млрд евро) пойдет на помощь странам ЕС на восстановление экономик после пандемии короновируса. Подробнее о прокремлевской пропаганде про корона-апокалипсис в Евросоюзе читайте в мониторинге iSANS.