Коронавирус вызвал невиданный кризис ЕС и НАТО

guu.ru

Утверждение

«В случае «Единой Европы» это снижение темпов экономики к порогу рецессии, наплыв беженцев и вызванный попыткой равномерно разместить их по Евросоюзу первый кризис солидарности; отчуждение населения от истеблишмента, выход из ЕС Великобритании с ее членскими взносами в европейский бюджет, неспособность согласовать финансовую перспективу на следующие семь лет. В случае НАТО — нарастающие противоречия между союзниками по обе стороны Атлантики».

«Точно так же, как горбачевское Политбюро с Чернобылем, западные лидеры не смогли принять адекватные быстрые меры в первые дни пандемии коронавируса в Италии, что сделало масштаб последствий катастрофическим. Институты ЕС, например, просто парализовало. Эти институты, между прочим, многим напоминают КПСС в последние годы советского строя. Давно превратившаяся в набор пустых догм идеология либерального глобализма, в которой вместо убеждений — мантры, произносимые ради занятия руководящего кресла в Брюсселе».

Опровержение

Эта статья – классический пример публикации про корона-апокалипсис в западных странах. Она содержит произвольное сравнение последствий коронавирусной эпидемии для Евросоюза с чернобыльской катастрофой в СССР. Такое сравнение призвано создать впечатление о неспособности западных стран противостоять коронавирусу и скором неизбежном коллапсе Евросоюза и прочих западных организаций, включая НАТО.

В действительности, несмотря на временную неслаженность в действиях на начальной стадии эпидемии, западные страны взяли ситуацию под контроль и проявили солидарность с наиболее пострадавшими государствами. Взаимопомощь выражалась, среди прочего, в доставке медицинского оборудования, помощи медперсоналом и полевыми лазаретами.

В июле 2020 г. Евросоюз одобрил самый крупный бюджетный и финансовый пакет в истории организации (1,8 трлн евро). Часть (750 млрд евро) пойдет на помощь странам ЕС на восстановление экономик после пандемии короновируса. Подробнее о прокремлевской пропаганде про корона-апокалипсис в Евросоюзе читайте в мониторинге iSANS.