Крах западного проекта глобализации уже состоялся

ft.com

Утверждение

«Однако крах западного, атлантического проекта глобализации (до осуществления которого еще было очень далеко) произошел до коронавирусной пандемии. Внимательным наблюдателям стало понятно, что этот проект обречен на неудачу, еще в конце нулевых годов – после кризиса 2008-го. Уже тогда все остальные цивилизации (особенно суверенные и мощные – вроде Китая и России) стали наращивать усилия по дистанцированию от обреченной на разрушение очередной задумки по возведению Вавилонской башни.

К началу 2020-го было сделано очень многое на этом пути – а начавшийся в ядре глобализации, то есть в англосаксонских странах, внутренний кризис (проявившийся в Brexit и реакции на победу Трампа) лишь подтверждал тенденцию заката атлантического проекта. Поэтому какими бы внешне благоприятными для глобалистов ни были последствия коронакризиса, воспользоваться ими они просто не смогут. Никакой из складывающихся и уже сложившихся мировых центров силы не будет подыгрывать попыткам спасти мир через усиление глобалистских, то есть объединительных процессов».

«Но когда приходит беда, выясняется, что никакой альтернативы государству нет – и этот урок коронакризиса все усвоили очень хорошо. А тем, кто не усвоил, бесполезно и объяснять – они и семью давно бы отменили. Однако в 2021 году именно сильные семьи-государства продолжат строить многосемейный, многополюсный мир – дружа и воюя, договариваясь и cсорясь, но не соглашаясь на ликвидацию во имя «общего светлого будущего».

Опровержение

Данная публикация беспочвенно предвещает скорый и неизбежный упадок западной цивилизации, говорит о «крахе западного, атлантического проекта глобализации» как о свершившимся факте. Употребляется специфический термин «англосаксонские страны», который в прокремлевской пропаганде означает американо-британский альянс, который якобы руководит всем коллективным Западом. При этом Россия и Китай изображены в качестве истинно мощных, суверенных, а также мудрых (поскольку якобы заранее начали дистанцироваться от глобализации) цивилизаций. Публикация также дискредитирует Евросоюз и прочие альянсы, утверждая, что альтернативы роли государства подчас коронавирусной пандемии не существует.

Что касается якобы упадка западных стран, то на США и страны Евросоюза приходится более 40% мирового ВВП, на Китай – около 16%, на Россию – менее 2%. Западные страны продолжают развивать свое экономическое и технологическое сотрудничество. Более кооперационного подхода придерживается администрация новоизбранного президента США ДЖо Байдена. Уже в день своей инаугурации тот подписал указы об отмене решения о выходе из Всемирной организации здравоохранения и о возвращении в Парижское соглашение по климату. Более того, называть процессы глобализации «западным» проектом неоправданно, поскольку усиление сотрудничества между странами в различных сферах стало объективным феноменом развития человеческой цивилизации, а не следствием сценария какой-то группы государств.

Стоит также отметить коллективный подход и солидарность государств ЕС в ситуации с пандемией. В июле прошлого года Евросоюз предварительно одобрил самый крупный бюджетный и финансовый пакет в истории организации (1,8 трлн евро), часть (750 млрд евро) которого пойдет на помощь странам ЕС на востановление экономик после эпидемии коронавируса. Взаимопомощь также выражалась, среди прочего, в доставке медицинского оборудования, помощи медперсоналом и полевыми лазаретами.

Больше о пропагандистской сюжетной линии на тему якобы вызванного коронавирусом коллапса Евросоюза читайте в мониторинге iSANS.