Латвия провалила борьбу с коронавирусной эпидемией

Global Look Press

Утверждение

«В конце концов Служба госдоходов отчиталась о ста миллионах компенсаций. Куда ушли оставшиеся миллиард с очень таким приличным хвостиком, правящие не сообщили. Очевидно, чтобы не огорчать население».

«Для страны, всё социально-активное население которой с комфортом можно разместить в одном спорткомплексе «Олимпийский», это, согласитесь, приличная сумма. Правда когда начала проступать конкретика…Локальный план борьбы с пандемией предлагается следующий: Прибывшим из-за границы — самоизолироваться; Заболевшим — самовылечиться; Голодным — самонаесться; Недовольным — самозаткнуться».

Опровержение

Данная публикация представляет собой пример пропаганды о социально-экономической деградации в балтийских странах в связи с коронавирусной эпидемией. Безосновательно утверждается, якобы финансовая помощь, полученная латвийским властями на борьбу с эпидемией, исчезла либо была потрачена не по назначению, а стратегии борьбы с коронавирусом не было.

В июле 2020 балтийские страны оказались в пятерке стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (включает 37 развитых государств) по эффективности мер борьбы с коронавирусом. При этом Латвия находилась в тройке лидеров. Данный рейтинг был составлен на основе таких показателей как эффективность эпидемиологического контроля, скорость размножения вируса и смертность. В целом, показатели числа установленных коронавирусных инфекций на душу населения и смертей на душу населения у Латвии намного ниже, чем в Беларуси и России.

В марте 2020 года правительство Латвии приняло решение о доплате медикам, участвующих в борьбе с коронавирусом. Всего на доплату медикам планировалось потратить 8 млн евро. Также правительство Латвии утвердило оплату из государственного бюджета больничных работников предприятий, отложило в 2020 авансовые платежи по подоходному налогу с населения, и продлило предпринимателям налоговые каникулы до трех лет.

Лукашенко и государственные СМИ последовательно преуменьшали и высмеивали опасность коронавируса, а также манипулировали статистикой. Как следует из статистических данных, опубликованных ООН, в апреле-июне 2020 года смертность в Беларуси примерно на 5600 человек превысила показатель 2019 года за этот же период времени. Разница в смертности очевидно имеет отношение к коронавирусной эпидемии. Тем временем по официальным данным Минздрава, в связи с коронавирусом до конца июня умерли всего 392 человека. Таким образом, белорусские госорганы занизили смертность, связанную с коронавирусом, в апреле-июне 2020 года, примерно в 10-15 раз.