Лишь Россия может помочь Беларуси отбиться от польской оккупации

bankier.pl

Утверждение

«По моему мнению, освободительный поход красной армии в 1939-м году, поддержанный белорусами, поднимавшими восстания против польской кабалы и угнетения как национального, так и религиозного, а также освобождение Беларуси от немецкой оккупации в 1944-м году, являются теми столпами белорусского самосознания как части общерусского, которые должны изучаться в Беларуси с самого раннего детства».

«Родовая особенность белорусской оппозиции в том, что она пропольская. Они будут говорить про разделы Польши, выдумывать какие-то лживые мифы про литвин и белорусов. Но не стоит забывать, что история Беларуси – это история освобождения от угнетения со стороны католицизма, со стороны польского государства и со стороны польского помещичьего класса. Поэтому польским националистам стоит сделать выводы о необходимости уважительного отношения к белорусскому народу и попыткам его оккупировать или аннексировать. Белорусский народ потом и кровью отстоял свое право на свободу и безопасность, и только Россия сейчас может их ему обеспечить».

Опровержение

Эта публикация содержит абсурдную интерпретацию белорусской истории и современной политики и продвигает сразу несколько пропагандистских утверждений.

Во-первых, через отсылку про «белорусское самосознание как часть общерусского» продвигается классический нарратив прокремлевских СМИ о Беларуси как о части Русского мира, который направлен на ослабление идентичности белорусов.

Во-вторых, белорусская оппозиция объявляется пропольской в то время как эта характеристика никак не применима к наиболее популярным белорусским политическим силам. Они выступают за восстановление законности в стране путем отставки Александра Лукашенко, проведения свободных и справедливых выборов, освобождения политических заключенных, прекращения неправовых действий государственных органов, и восстановления верховенства права.

В-третьих, публикация содержит отсылки к давним историческим событиям и продвигает пропаганду о том, что якобы у Польши есть захватнические планы в отношении Беларуси, а Россия представлена в качестве спасительницы. Тем временем современная Польша уважает суверенитет и территориальную целостность Беларуси. Напротив, сценарий так называемой углубленной интеграции с Россией в рамках Союзного государства несет риски для белорусского суверенитета.

В рамках переговоров об углубленной интеграции Беларуси с Россией, которые то активизируются, то затухают с конца 2018 года, речь идет про переход Беларуси на российские правовые нормы во множестве сфер, мощную институциональную и экономическую привязку к России, которая неизбежно будет означать потерю Беларусью значительной части своего суверенитета.

Весь переговорный процесс по «углубленной интеграции» между Беларусью и Россией в 2019 году был секретным, и даже подписанная в сентябре 2019 года премьер-министрами стран «Программа действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» не была опубликована. По данным издания «Коммерсант», речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей. «Такая степень интеграции – выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства», – пишет издание.

Интернет-издание «Телескоп», разместившее данную публикацию, принадлежат к сети региональных сайтов пропаганды, предположительно связанной с российской организацией CIS-EMO, подробнее – в исследовании Центра EAST и iSANS. Редактором «Телескопа» является Лев Криштапович, сторонник концепции западнорусизма, в рамках которой отрицается существование белорусского народа в качестве полноценного и самостоятельного.