Лишь Россия спасет Беларусь от прозападного государственного переворота

krd.ru

Утверждение

«Само политическое разрешение белорусского кризиса еще остается во многом под вопросом. Т.е. Всебелорусское народное собрание пройдет, но очевидно, что еще не произошли те изменения, которые необходимы для того, чтобы Белоруссия вышла на более стабильным этап развития: с более стабильной политической системой, с более удовлетворенным обществом, и наконец, ликвидированной угрозой прозападного либерального государственного переворота».

«В самой Беларуси должны произойти политические изменения. Она должна закрыть историю кризиса, и историю этого национал-либерального шатания, которое поставило страну на грань коллапса, на грань превращения ее экономики в экономику, подобную Украине, т.е. просто развал экономики. Двигаться дальше по пути укрепления связи с Россией, развития союзного государства, как единого государства. Если это будет происходить, то для белорусской экономики можно говорить только о приобретаемых преимуществах, приобретаемых выгодах».

Опровержение

Данный материал включает в себя сразу несколько пропагандистских нарративов. Утверждается, что Беларуси имела место попытка «прозападного либерального государственного переворота». Подобное утверждение непосредственно связано с прокремлевским дезинформационным нарративом о «цветных революциях», поддерживаемых Западом в странах постсоветского пространства.

Это абсурдное утверждение и конспирология, поскольку массовые протесты в Беларуси не являются прозападными и не были им инспирированы. Речь идет не о перевороте, а о восстановлении законности, которая была попрана масштабными фальсификациями выборов в пользу Лукашенко и невиданными в новейшей истории Беларуси репрессиями по своей систематичности и масштабу. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Также в материале утверждается, что только в союзе с Россией экономика Беларуси может стабилизироваться и приобрести все возможные для себя выгоды. Речь идет о ложной дилемме: либо Беларусь развивает углубленную интеграцию в рамках Союзного государства и спасает свою экономику, либо ее постигнет незавидная участь Украины, экономика которой, без помощи России, уже якобы находится на грани развала. Подобные ложные дилеммы о политическом будущем Беларуси часто встречаются в прокремлевских СМИ. Подробнее о них можно прочитать в мониторинговых выпусках iSANS.

Экономическая зависимость Беларуси от России действительно высокая, однако все наиболее популярные оппозиционные политические силы в Беларуси и не выступают за разрыв связей с Россией. При этом «углубленная интеграция» между странами, переговоры о который идут с начала 2019 года, несет серьезные риски белорусскому суверенитету.

Что касается якобы краха экономики в Украине то, как и большинство стран, она испытывает экономические проблемы, связанные с пандемией коронавируса. Несмотря на то, что экономическое положение в стране остается тяжелым, в том числе из-за расходов, связанных с российской агрессией, ряд рейтингов улучшился в последние годы. По данным Всемирного Банка, начиная с 2015 года ВВП на душу населения по покупательной способности в Украине стабильно растет.