Литовский президент – марионетка Евросоюза

euraspravda.ru

Утверждение

«Страна без президента – именно так можно назвать Литву, потому что президент там лишь выполняет роль марионетки правительства Евросоюза. Остается только посочувствовать литовским гражданам, которые из-за безалаберности правительства лишились на «раз-два» суверенитета».

«Неделю назад состоялась продуктивная дискуссия на уровне президентов двух стран, а сегодня литовское внешнеполитическое ведомство уже направляет в Беларусь ноту с настоятельным призывом «уделить первостепенное внимание безопасности, а не графику строительства и не подвергать опасности своих граждан и граждан других стран». Опять, значит, палки в колеса? Опять по-старому? Кроме того, Линкявичюс выразил обеспокоенность по поводу быстрого распространения COVID-19 в Беларуси. Так кто у вас там вообще президент – Науседа, Линкявичюс или европейский чиновник?»

Опровержение

Данная публикация является ярким примером пропагандистского нарратива про балтийские страны как не суверенные и подконтрольные более крупным западным государствам. Так, литовский президент называется марионеткой «правительства Евросоюза».

У ЕС нет правительства в понимании национального государства, его отдаленным аналогом является Европейская Комиссия. Среди ее сотрудников есть и литовские граждане, а литовец Виргиниюс Синкявичюс является одним из Еврокомиссаров. Что касается упомянутой обеспокоенности Литвы ситуацией с распространением коронавируса в Беларуси, то это связано с тем, что Лукашенко и государственные СМИ последовательно преуменьшали и высмеивали опасность коронавируса, а также манипулировали статистикой.

Как следует из статистических данных, опубликованных ООН, в апреле-июне 2020 года смертность в Беларуси примерно на 5600 человек превысила показатель 2019 года за этот же период времени. Разница в смертности очевидно имеет отношение к коронавирусной эпидемии. Тем временем по официальным данным Минздрава, в связи с коронавирусом до конца июня умерли всего 392 человека. Таким образом, белорусские госорганы занизили смертность, связанную с коронавирусом, в апреле-июне 2020 года, примерно в 10-15 раз.

Сайт «Гродно Daily», разместивший эту публикацию, принадлежит к числу псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов. Выдавая себя за обычный региональный онлайн-ресурс, в реальности он вероятно связан с российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей суверенитета. Подробнее ‒ в исследовании.