Литва – дворовая собака Евросоюза и НАТО, гавкающая на Беларусь

liga.net

Утверждение

«Собственного мнения у литовского политика нет и быть не может, собственно, потому что литовской политики нет и быть не может. Есть некая степень суверенитета, которую мы наблюдаем у дворовой собаки, привязанной на короткой цепи для охраны двора. Вот на востоке НАТО и Евросоюза для охраны двора привязана литовская политическая собака, у нее есть свобода в пределах цепи, и свобода высказывания: погавкать на своего восточного соседа. Точнее, на двух восточных соседей ― на Российскую Федерацию и Республику Беларусь. И периодически мы это слышим».

Опровержение

В данной публикации использовано уничижительное сравнение Литвы для ее дискредитации. Она изображена как безвольная, зависимая страна, которая идет на поводу у Евросоюза и НАТО и используется для нападок против Беларуси и России.

Представление отдельных стран ЕС, Украины в качестве несуверенных, марионеток/вассалов Запада, а России в качестве редкого примера подлинно суверенного государства – классические приемы прокремлевской пропаганды. Литва как страна-член ЕС и НАТО передала оговоренные полномочия в ряде сфер на наднациональный уровень, но остается независимой и суверенной страной и сама определяет формат отношений с Беларусью и другими странами.

Sputnik входит в медиагруппу «Россия сегодня», его белорусская редакция была основана в 2016 году. Пропагандистский контент Sputnik Беларусь направлен на очернение Украины, стран Евросоюза, США и Запада в целом, а также на продвижение концепции Русского мира. Распространение такого контента происходит преимущественно через авторские колонки, радио- и видеоматериалы Sputnik Беларусь благодаря очень специфической подборке колумнистов и комментаторов, многие из которых являются адептами концепции Русского мира и идеологии западнорусизма. Подробнее – в исследовании Центра EAST и iSANS «Пропаганда и дезинформация Sputnik Беларусь. Нарративы, методы и тенденции».