Литва хочет превратить Беларусь в полуколониальное государство по своему подобию

gazeta.ru

Утверждение

«Звучит очень странно, когда наши так называемые властители Литвы борются за демократию в соседней стране. И призывать какие-то вторые, третьи стране не вмешиваться в дела Беларуси. Должны с себя начать не вмешиваться…

«Это желание разрушить Беларусь, превратить ее во вторую несамостоятельную Литву. О Литве я не могу сказать, что это самостоятельное государство, оно полуколониальное… В Беларуси люди социально обеспеченные, имеют работу, не думают, как бы прожить, как заплатить за квартиру. Это вполне самостоятельное государство. Его разрушать никто не имеет права».

Опровержение

Данный материал продвигает популярные пропагандистские посылы про марионеточный статус Литвы и об агрессивной политике западных государств в отношении Беларуси.

Литва как страна-член ЕС и НАТО передала оговоренные полномочия в ряде сфер на наднациональный уровень, но остается независимой и суверенной страной и сама определяет формат отношений с Беларусью и другими странами. Читайте опровержения более ранних публикаций, содержащих такой-же пропагандистский посыл о подконтрольности Литвы более крупным западным государствам:

Литовский президент – марионетка Евросоюза;

Литва – дворовая собака Евросоюза и НАТО, гавкающая на Беларусь;

Балтийские страны – марионетки Запада с функцией пушечного мяса.

Литва, как и другие страны Евросоюза, не признала сфальсифицированные итоги выборов и призывает остановить насилие в отношении мирных жителей в Беларуси, включая убийства и пытки задержанных. Также Польша и Литва подписали декларацию о стратегическом партнерстве к Беларуси, в которой утверждены меры по поддержке белорусов, ставших жертвами репрессий и нуждающихся в лечении и медицинской помощи, а также помощи студентам, ученым, представителям культуры и искусства, которые были уволены из-за своих взглядов.

При этом Литва никоим образом не вмешивалась во внутренние дела в Беларуси и не провоцировала массовые протесты. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.