Литва и Польша – иностранные антибелорусские плацдармы

vz.lt

Утверждение

«Эта республика вместе с Польшей стала главным иностранным плацдармом для действий против белорусских властей, причем Вильнюс действует столь напористо и одновременно топорно, что даже российский министр иностранных дел был вынужден отметить, что в своем вмешательстве в дела Беларуси «литовские соседи перешли уже все грани приличия».

Свежей инициативой стала выраженная президентом Гитанасом Науседой готовность взять на себя лидерство и стать посредником в переговорах между белорусскими властями и оппозицией.

Без санкций, разумеется, также не обошлось – куда же без них. В список лиц, которым запретили въезд в ЕС, входят тридцать человек, включая Александра Лукашенко. А еще именно с подачи Литвы те же три государства договорились прекратить торговлю электроэнергией с Минском после запуска Белорусской АЭС».

Опровержение

Данная публикация вешает на Литву и Польшу ярлык антибелорусских «плацдармов» и содержит голословные утверждения о вмешательстве Литвы во внутренние дела Беларуси. Литва и другие страны ЕС заинтересована в продвижении европейской политики добрососедства, в стабильности и политическом диалоге в соседних странах, что отражено в документах Восточного партнерства.

Посредничество в случае политического кризиса предполагается в рамках ОБСЕ и других международных организаций. Такая практика, в случае согласия переговорных сторон на посреднические услуги, не является вмешательством во внутренние дела.

Под видом вмешательства публикация выдает введенные санкции, однако они направлены не против белорусского народа, экономики или Беларуси в целом, а против ряда чиновников, ответственных за фальсификации выборов и насилие в отношении мирных граждан. Что касается позиции по Островецкой АЭС, то Литва придерживается ее долгие годы в связи с нарушениями Беларусью Орхусской конвенции и Конвенции Эспоо при ее строительстве, и с послевыборными событиями это никак не связано.

Сайт Imhoclub, разместивший данную публикацию, принадлежит к числу пропагандистских ресурсов, которые на регулярной основе публикуют антибелорусские, антиукраинские и антизападные материалы.