Литва наносит ущерб России через свои антибеларуские действия

друзья-сябры

Утверждение

«Политика Вильнюса в отношении Беларуси напоминает поведение человека с биполярным расстройством личности, когда аффективные состояния в виде маниакальных либо депрессивных вспышек периодически сменяют друг друга».

«Вообще действия Литвы принято объяснять позицией коллективного Запада в адрес официального Минска, однако нередко эти «вспышки» проявляются без влияния каких-либо внешних факторов и безотносительно к реальности».

«Однако не только планы по нанесению ущерба России путем изменения написания названия Беларуси сейчас занимают мысли наиболее ярких представителей литовского официоза».

«Примерно таким же образом заканчивается литовская поддержка цветной революции в Беларуси. Повесив себе на шею Тихановскую и ее «офис», литовцы сейчас ведут диалог по вопросам, связанным с Беларусью, с собственным аватаром, так как ни для кого ни секрет, что именно в Вильнюсе был создан политический портрет «альтернативного президента». В этой параллельной реальности литовским властям удобно вести официальную переписку с Baltarùsija или Belarusià, можно даже закрыть АЭС в Островце, можно «судить» белорусских силовиков или вместо грузов БНК возить по литовской железной дороге «леди президент» и ее многочисленных «советников» по всем вопросам».

Опровержение

Данная публикация продвигает классические пропагандистские нарративы про попытку так называемой «цветной революции» с подачи Запада и его враждебные антироссийские планы. Популярная прокремлевская конспирология заключается в том, что практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах не связаны с общественным недовольством по объективным причинам, а являются следствием западной провокации. При этом конечной целью коварного Запада зачастую представлена Россия. Этот посыл используется прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ для нагнетания антизападных настроений, прикрытия внутриполитических и экономических просчетов, и оправдания своих агрессивных действий по отношению к зарубежным странам.

В реальности никакой устроенной Литвой и коллективным Западом попытки «цветной революции» в Беларуси не было. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Что касается нахождения Светланы Тихановской в Литве, то это не некая литовская провокация, а следствие замыслов белорусских властей и их репрессий в отношении самого популярного политического оппонента. Тихановская фактически была выдворена из собственной страны белорусскими спецслужбами.

Sputnik Беларусь, разместивший данный пропагандистский материал, – часть российского новостного агентства Sputnik, основанного информационным агентством «Россия сегодня». Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.