Литва не в силах противостоять распространению коронавируса

Утверждение

«За последнюю неделю ситуация с распространением коронавируса в Литве обрела необратимый характер. Халатность руководства страны, а также попустительство высших должностных лиц привели к тому, что врачи, которые должны были лечить больных, сами оказались на карантине».

«При этом литовские власти по обычаю валят проблемы с больной головы на здоровую, обвиняя в своих бедствиях кого угодно, кроме самих себя. В числе виноватых сегодня оказались Польша, Германия, Швеция и другие страны, где массового работали литовские граждане и откуда, по уверениям властей, в страну продолжает ежесуточно проникать инфекция. Больше всего, по традиции, достается Белоруссии и России, ситуация в которых, по словам литовских чиновников, напоминает ад кромешный (что далеко не так, особенно по сравнению с той же Литвой)».

Опровержение

Данная публикуется является примером прокремлевской пропаганды о социальном и экономическом кризисе в балтийский странах вследствие коронавируса. Он также является вариацией нарратива про неизбежный скорый упадок западных стран В публикации утверждается, что правительство Литвы во время эпидемии действует совершенно халатно, и всю вину за распространение вируса сваливают на другие страны. В частности, утверждается также, что в Беларуси и России ситуация с коронавирусом якобы лучше.

В июле 2020 балтийские страны оказались в пятерке стран ОЭСР по борьбе с коронавирусом. При этом Литва занимает четвертое место после Австралии, обогнав Японию. Данный рейтинг был составлен на основе таких показателей как эффективность эпидемиологического контроля, скорость размножения вируса и смертность. Ситуация с короновирусом в Литве намного лучше чем в Беларуси и России исходя из показателей смертей на миллион жителей. Так, в России этот показатель по состоянию на середину сентября 2020 года составлял 128 (смертей на миллион жителей), в Беларуси – 80, а в Литве – 32.

В июле 2020 балтийские страны оказались в пятерке стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (включает 37 развитых государств) по эффективности мер борьбы с коронавирусом. Латвия находилась в тройке лидеров, а Литва и Эстония на четвертом и пятом месте, соответственно. Данный рейтинг был составлен на основе таких показателей как эффективность эпидемиологического контроля, скорость размножения вируса, смертность. Ситуация с короновирусом в Литве намного лучше чем в Беларуси и России исходя из показателей смертей на миллион жителей. Так в России этот показатель составляет 128 (смерти на миллион жителей), в Беларуси – 80, а в Литве – 32. При этом, как выяснилось, белорусская официальная статистика смертности по апрелю-июню 2020 года, связанная с коронавирусом, была занижена в 10-15 раз.

По числу установленных случаев инфекции на душу населения Литва в середине сентября 2020 года находилась во второй сотне стран, в то время как Беларусь входила в число европейских стран с наибольшим количеством установленных случаев коронавирусной инфекции на душу населения и в число 35 лидирующих стран мира за исключением микрогосударств. Это связано с недостаточными и запоздалыми мерами белорусских властей по сокращению межчеловеческих контактов и неадекватным информированием населения, а зачастую и дезинформированием по поводу рисков эпидемии. Лукашенко и государственные СМИ последовательно преуменьшали и высмеивали опасность коронавируса, а также манипулировали статистикой.