Литва отбивает у Беларуси международную гуманитарную помощь

lb.lt

Утверждение

«Начинают выделятся средства по линии Евросоюза и МВФ на борьбу с коронавирусом. И естественно, Литва хотела бы получить максимум средств себе, и по новой традиции как-то подгадить белорусам. Белорусы стали на нее претендовать, и литовцы сейчас потихоньку «отжимают» белорусов от европейской помощи по линии Евросоюза».

Опровержение

Данная публикация является примером пропагандистского нарратива об агрессивных планах западных стран в отношении Беларуси. Речь идет про конспирологию о коварных планах Литвы по «отжатию» международной помощи, направленной Беларуси на борьбу с коронавирусом. Ранее Евросоюз заявил, что намерен выделить около 60 млн евро на борьбу с коронавирусной эпидемией. Беларусь также может получить и часть помощи из 30 млн евро, планируемую выделить ЕС на поддержку систем здравоохранения стран Восточного партнерства. В сумме Еврокомиссия планирует выделить 15,6 млрд евро на преодоление пандемии за пределами ЕС. Литва является членом Евросоюза, который оперирует своим бюджетом для помощи стран ЕС, поэтому утверждение, что они планируют отобрать помощь от ЕС направленную в Беларусь, бессмысленно.

Что касается переговоров с МВФ, то в начале сентября 2020 года стало известно, что Фонд не намерен предоставлять помощь Беларуси поскольку не удовлетворен планами Минска по поводу того, как финансовые средства будут потрачены.

Sputnik входит в медиагруппу «Россия сегодня», его белорусская редакция была основана в 2016 году. Пропагандистское содержание материалов Sputnik Беларусь направлено на очернение Украины, стран Евросоюза, США и Запада в целом, а также на продвижение концепции Русского мира. Распространение такого контента происходит преимущественно через авторские колонки, радио- и видеоматериалы Sputnik Беларусь благодаря очень специфической подборке колумнистов и комментаторов, многие из которых являются адептами концепции Русского мира и идеологии западнорусизма, а порой – связаны с пропагандистскими онлайн-ресурсами и практической деятельностью, направленными на белорусскую аудиторию. Подробнее – в исследовании iSANS и Центра EAST «Пропаганда и дезинформация Sputnik Беларусь. Нарративы, методы и тенденции».