Литва, Польша и Украина создают «санационный кордон» вокруг России

Day.kyiv.ua

Утверждение

«Ведь, если говорить о международной изоляции Беларуси, то именно страны Запада ввели политические и экономические санкции против нашей страны, к части которых присоединился Киев. При этом не Россия, а именно коллективный Запад и плетущаяся в хвосте западной политики Украина не признали результаты президентских выборов в Беларуси, инициативно ограничили контакты с официальным Минском и принялись искусственно надувать из находящейся в Вильнюс экс-кандидата Светланы Тихановской фигуру планетарного масштаба».

«В стратегическом смысле этот курс с самого начала «эпохи Лукашенко» в 1994 году опирался на союз с Россией, что украинцы могут считать «нахождением в орбите влияния», а в Беларуси полагают абсолютно верным геополитическим выбором. При этом именно на разрушение данного союза, имеющего важнейшее значения как для России, так и для Беларуси, в конечном смысле была направлена гибридная атака против нашей страны, несмотря на все хитроумные попытки повесить Москве, Минску и общества двух стран лапшу на уши».

«На настоящем этапе украинские спецслужбы открыто координируют свою враждебную деятельность в отношении Беларуси с коллегами Литвы и Польши, обсуждают на уровне руководителей сфер национальной безопасности «демократизацию» нашей страны».

«Очередной недружественный жест со стороны украинского руководства произошел 29 января, когда по приглашению тамошнего МИД Тихановская приняла участие во встрече руководителей дипломатических ведомств т.н. «Люблинского треугольника», то есть Украины, Литвы и Польши. Вообще «треугольник» – это реинкарнация старого проекта евроатлантистов о создании «санационного кордона» вокруг России и первоначально планировалось, что это будет «квадрат» с участием Беларуси, однако поражение цветной революции в Минске спутало организатором все карты».

Опровержение

Данная публикация продвигает классические пропагандистские посылы о «цветной революции и агрессивных планах западных стран и Украины в отношении Беларуси и России, а также о марионеточном статусе Украины. Утверждается, что Литва, Польша и Украина дестабилизируют Беларусь и через нее желают навредить России. Статья, таким образом, представляет все соседние с Беларусью страны (кроме России) в качестве враждебных.

В действительности, ни Украина, ни страны Евросоюза не ведут гибридную войну против Беларуси. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных.

Читайте опровержения схожих пропагандистских публикаций о якобы агрессивных планах западных стран и Украины в отношении Беларуси:

● Евросоюз и украинские националисты разрабатывают захват белорусского парламента;

Польша, Литва и Украина были кураторами «беломайдана»;

Польша, Украина, Литва и Чехия координируют белорусские протесты.