Литва системно вредит Беларуси в ожидании американских бонусов

m.kauno.diena.lt

Утверждение

«Литовская сторона исходит из того, что она системно вредит белорусской стороне. Но при этом беларуская стороны продолжает инвестировать в порты Литвы. Литовская сторона играет в более крупную партию и рассчитывает на получение дивидендов со стороны покровителей, в первую очередь, США. Это же прибалтийские элиты, они в какую игру играют – они бегут впереди паровоза, т.е. они являются заправщиками любых кампаний: антироссийских, антибелорусских».

Опровержение

В данном аудиокомментарии транслируются классические прокремлевские пропагандистские посылы про агрессивные планы Запада в отношении Беларуси и о марионеточном статусе Литвы.

Литва является независимой и суверенной страной и сама определяет формат отношений с Беларусью и другими странами. Позиция литовских властей по поводу политического кризиса в Беларуси проистекает из непризнания фальсифицированных выборов и уважения к базовым правам и свободам человека и верховенству права, попранным белорусскими властями. Президенты Польши и Литвы выступили за важность соблюдения Беларусью демократических стандартов. Литовский парламент принял резолюцию, в которой призывает международную общественность реагировать на события в Беларуси.

Литва, как и другие страны Евросоюза, не признала результаты президентских выборов 2020 года, поддерживает независимость и суверенитет Беларуси и демократическое право ее граждан на новые, свободные и честные выборы.

Sputnik входит в медиагруппу «Россия сегодня», его белорусская редакция была основана в 2016 году. Пропагандистский контент Sputnik Беларусь направлен на очернение Украины, стран Евросоюза, США и Запада в целом, а также на продвижение концепции Русского мира. Распространение такого контента происходит преимущественно через авторские колонки, радио- и видеоматериалы Sputnik Беларусь благодаря очень специфической подборке колумнистов и комментаторов, многие из которых являются адептами концепции Русского мира и идеологии западнорусизма, а порой – связаны с пропагандистскими онлайн-ресурсами и практической деятельностью, направленными на белорусскую аудиторию. Подробнее – в исследовании iSANS и Центра EAST «Пропаганда и дезинформация Sputnik Беларусь. Нарративы, методы и тенденции».