Литва торгует русофобией и белорусофобией

Irp.it

Утверждение

«Литва продает свою антироссийскую и антибелорусскую, в целом антисоюзную, позицию на Запад. Потому что это у них бизнес, выстроенный еще с конца 80-х годов: торговать русофобией, а теперь и белорусофобией, потому что на нее есть спрос. Мы же понимаем, что Запад все равно будет вкладывать и в оппозицию, и в антигосударственные силы, вопрос ― кто будет оператором этих процессов. И конечно, Вильнюс хочет перехватить эту инициативу у Варшавы, потому что Варшава сейчас круче на этом направлении. Это аспект мотивации литовских элит».

«Просто раньше эта вся деятельность была направлена против Россию, а теперь еще появился прекрасный повод после белорусского кризиса еще и против Беларуси».

«Будет обезлюживание. В Литве останутся Вильнюс, Каунас, окрестности и порт: 1.5 – 2 млн человек в среднесрочной перспективе. И политические элиты, которые будут торговать своей геополитической лояльностью. Это вполне такая «африканизация» в центре Европы».

Опровержение

Данный аудиокомментарий продвигает несколько пропагандистских посылов (нарративов) и конспирологий. Прежде всего, о русофобии и агрессивных планах Литвы в отношении России и Беларуси, а также про социально-экономическую деградацию в балтийских странах. Утверждается, что Литва якобы «продает» антироссийскость и антибелорусскость на Запад. Это абсурдное утверждение, поскольку решения о внешней политике Евросоюза в отношении Беларуси, России и прочих стран принимаются консенсусно всеми 27 государствами-членами ЕС, и мнение Литвы не является определяющим.

Позиция Литвы и прочих стран ЕС по поводу политического кризиса в Беларуси проистекает из непризнания итогов фальсифицированных выборов, уважения к базовым правам и свободам человека и верховенству права, попранным белорусскими властями. В своем совместном заявлении президенты балтийских стран и Польши в августе 2020 года призвали Лукашенко прекратить применение силы, освободить участников протеста и начать диалог с белорусским народом. Больше статей-опровержений на данную тему читайте в ранее опубликованных материалах:

Литва наносит ущерб России через свои антибелорусские действия;

Русофобская Латвия вместе с коллективным Западом продолжает давление на Беларусь;

Запад использует балтийские страны как плацдарм для войны с Беларусью и Россией.

Демографические процессы в Литве, Беларуси, России и прочих восточноевропейских странах схожие: устойчивая естественная убыль населения, которая осложняется отрицательным миграционным сальдо. Беспрецедентные политические репрессии в Беларуси способствуют отъезду белорусов в зарубежные страны. Только за последние полгода только 9 тысяч белорусов обратились за временным видом на жительство в Литве, и более 12 тысяч получили национальные визы. Посыл про депопуляцию Литвы – это частый элемент пропагандистского посыла про социально-экономическую деградацию балтийских стран. Читайте наши более ранние статьи-опровержения: В экономике Литвы происходит катастрофа; Литва не в силах противостоять коронавирусу; Латвия провалила борьбу с коронавирусной эпидемией; Экономика Латвии деградировала из-за прозападного курса.

Sputnik Беларусь, разместивший данный пропагандистский материал, – часть российского новостного агентства Sputnik, основанного информационным агентством «Россия сегодня». Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.