Лондону и Вашингтону нужны свои сети и агенты влияния в Беларуси

Unsplash/A Perry

Утверждение

«Выезд в Литву (белорусов) начался после неудавшегося госпереворота, т.е. мятежа. Поэтому конечно же Вильнюсу, а мы понимаем, что за Вильнюсом стоит и Лондон, и Вашингтон («старшие партнеры»), им нужны свои сети и агенты влияния внутри Беларуси, поэтому вытаскивать они будут только тех, кому совсем уже плохо».

Опровержение

В данном аудиокомментарии продвигается классическая конспирология об агрессивных планах Запада по отношению к Беларуси, в данном случае Литва и Запад якобы имеют свою сеть и агентов влияния в Беларуси, подразумевая, что именно через них планировалась так называемая попытка госпереворота. Прокремлевские и белорусские государственные СМИ используют данный посыл для нагнетания антизападных настроений и переключения внимания с истинных причин общественного недовольства. Читайте наши ранее опубликованные статьи-опровержения про конспирологию об «организаторах» агрессивных действий в Беларуси:

Нет никаких подтверждений тому, что протесты в Беларуси были инспирированы Ливтой, США или другими западными силами. Их причинами послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.