Лукашенко проводил политику белорусизации и русофобии

rambler.ru

Пропагандистский нарратив:

Утверждение

«Президентская кампания в Белоруссии проходила необычно: Александр Лукашенко как будто соревновался с оппозицией в русофобии. Не только в нынешнем году, но и в прошлые годы он сделал множество заявлений на тему исходящих от России угроз. Всё это время он проводил антирусскую политику «белорусизации», проводит он её и сейчас».

Опровержение

Данная публикация является примером пропагандистского нарратива о якобы насильственной белорусизации и русофобской политике в Беларуси. Утверждения о вытеснении русского языка в Беларуси не просто безосновательны, но абсурдны. Напротив, в течение всего периода правления Лукашенко происходит последовательное вытеснение белорусского языка из образовательной системы, государственных СМИ и из общественной сферы в целом, несмотря на признание белорусского языка государственным наравне с русским в Конституции Беларуси.

Так, в 1994/1995 учебном году на белорусском языке обучались 75.3% первоклассников, в 2004/2005-м – 22.7%, в 2015/2016-м – 11,2%, а в 2018/2019-м – лишь 9.7%. Как видно из этой статистики, в последние годы сокращение белорусскоязычного обучение также происходило. В городах образование на белорусском языке стало величайшей редкостью и к настоящему времени почти полностью переведено на русский язык. Например, в Гомельской области на начало 2018/2019 учебного года было всего 3 городские школы с суммарным количеством учащихся в 115 человек. В Беларуси также отсутствуют учреждения профессионально-технического и высшего образования с белорусским языком обучения.

Уже много лет на заглавных общенациональных белорусских телеканалах доля белорусскоязычного вещания мизерная, а вещание новостных программ полностью русскоязычное. Абсолютное большинство принимаемых в Беларуси законодательных актов доступны лишь на русском языке и не переводятся на белорусский. Публичные выступления высокопоставленных чиновников на белорусском языке также чрезвычайно редки. Белорусскоязычные граждане сталкиваются с систематической дискриминацией в системе образования, сфере обслуживания, коммуникации с госорганами и других сферах. Кроме этого, использование исторических белорусских символов (герба «Погоня» и бело-красно-белого флага) в течение правления Лукашенко подвергалось дискредитации и каралось в административном порядке.

Тем более абсурдно утверждать о политике «белорусизации» после выборов августа 2020 года, когда государственное телевидение синхронизировало пропагандистские нарративы, в том числе антибелорусские, с прокремлевскими СМИ, а использование исторических символов стало подвергаться еще большим репрессиям. Более того, в сентябре 2020 года стало известно об инициативе изменений Кодекса об административных правонарушениях, которые вводили бы более широкий запрет на использование исторических символов, в том числе в виде элементов одежды и оформления чехлов мобильных телефонов.