Мифическая «советская оккупация» и русофобия в Польше, Украине и балтийских странах

Unsplash

Утверждение

«Дело в том, что точно так же, как память о мифической «советской оккупации» объединяет польских, прибалтийских и украинских русофобов, исповедующих радикально-националистическую идеологию, Холокост объединяет людей и государства, чтущих истинную память о войне». 

«Но режимы, правящие в Прибалтике, Варшаве и Киеве, возводят свою родословную к предвоенным режимам Польши и Прибалтики, а также к бандеровцам на Украине. Все эти режимы солидаризовались с Гитлером. Все эти режимы страдают русофобией, все продвигают идею «советской оккупации», все (кто официально, кто полуофициально) считают, что Россия почему-то должна им за эту «оккупацию» заплатить». 

«Историческая амнезия, русофобия и антисемитизм идут рука об руку, органично дополняя друг друга».

Опровержение

Данная публикация – яркий пример пропагандистского нарратива о русофобии в Польше, Украине и балтийских странах. Для очернения всех соседних с Беларусью (кроме России) стран применен классический прием дискредитации – параллели с нацистами; безосновательно утверждается, что власти Польши, Украины и балтийских стран «солидаризовались с Гитлером», хотя все они были им оккупированы. Более того, беспочвенно утверждается, что русофобия и антисемитизм якобы «органично дополняют друга».

В публикации говорится, что русофобия, якобы присутствующая в Польше, Украине и балтийских странах, является следствием общей памяти этих стран о якобы не имевшей место советской оккупации. Однако нападение на Польшу и аннексия балтийских стран СССР являются историческими фактами; они последовали после заключения пакта Молотова-Риббентропа между нацистской Германией и СССР.

Sputnik входит в медиагруппу «Россия сегодня», его белорусская редакция была основана в 2016 году. Пропагандистский контент Sputnik Беларусь направлен на очернение Украины, стран Евросоюза, США и Запада в целом, а также на продвижение концепции Русского мира. Распространение такого контента происходит преимущественно через авторские колонки, радио- и видеоматериалы Sputnik Беларусь благодаря очень специфической подборке колумнистов и комментаторов, многие из которых являются адептами концепции Русского мира и идеологии западнорусизма, а порой – связаны с пропагандистскими онлайн-ресурсами и практической деятельностью, направленными на белорусскую аудиторию. Подробнее – в исследовании iSANS и Центра EAST «Пропаганда и дезинформация Sputnik Беларусь. Нарративы, методы и тенденции».