МВФ готов помочь кредитами в обмен на рост цен и права сексуальных меньшинств

belmarket.by

Утверждение

«Наверняка, помните историю прошлогодней давности, когда МВФ очередной раз отказала кредитом нашей стране, где одним из пунктов отказа было – «отпустить цены». Что значит отпустить цены в условиях пандемии? Это значит, что цены на маски, антисептики, лекарства, туалетную бумагу, гречку взлетят в несколько раз».

«Перспектива сотрудничества МВФ и Беларуси давно стала мифологемой – в это уже вряд ли можно поверить. Куда проще договориться со старшим братом в лице России в рамках Союзного государства. Здесь нет таких требований, никто не будет настаивать на регуляции цен, внутренней политике, гендерных неравенствах и сексуальных меньшинствах».

Опровержение

Это дезинформация о деятельности МВФ и  переговорного процесса с Беларусью с целью дискредитации западных и международных организаций.

Во-первых, в рамках последнего раунда переговоров МВФ не настаивало на «отпуске цен» на товары первой необходимости, как это утверждается в публикации. Наоборот, по итогам миссии с 5 по 15 ноября 2018 года МВФ подготовил заявление, в котором, среди прочего, рекомендовал Национальному банку «продолжить подготовку к переходу на таргетирование инфляции», цель которого заключается в ценовой стабильности. В этих же заключениях МВФ указывает, что Беларуси необходимы более решительные структурные реформы, чтобы обеспечить более высокие темпы роста экономики.

Во-вторых, как финансовая организация МВФ никогда не ставил в качестве условий финансового сотрудничества внутриполитические условия либо условия, касающиеся прав сексуальных меньшинств.

«Гродно Daily» принадлежит к числу псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов. Выдавая себя за обычный региональный онлайн-ресурс, в реальности он вероятно связан с российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей суверенитета. Подробнее ‒ в исследовании.