На Украине готовят боевиков с целью обострить ситуацию в Беларуси

Dan-news.info

Утверждение

«На Украине готовят боевиков, целью которых является обострение ситуации в Беларуси. Об этом заявил еще в начале сентября глава МИД РФ Сергей Лавров. Целью этих боевиков является осуществление силовых действий в ходе демонстраций протеста, которые в последнее время, к сожалению, стали неотъемлимой частью выходных дней в Беларуси».

«Таким образом, складывающаяся ситуация у границ Беларуси, явно свидетельствует о том, что защищать белорусам придется не только западные границы, но и южные рубежи страны».

Опровержение

Эта публикация продвигает прокремлевский пропагандистский посыл о якобы агрессивных планах Украины по отношению к Беларуси. Он тесно переплетается со схожим нарративом об агрессивных планах Запада. Их цель – представить все соседние с Беларусью страны (кроме России) в качестве враждебных, а Россию – как единственное дружелюбное государство.

В действительности, ни страны Евросоюза ни Украина не представляют военной угрозы Беларуси. Заявление Лаврова о подготовке украинских боевиков для участия в белорусских протестах – высокопоставленная дезинформация. Ни белорусские, ни российские власти не предоставили ни одного, даже косвенного, тому доказательства.

Читайте опровержения других абсурдных публикаций о якобы агрессивных украинских планах в отношении Беларуси:

● Евросоюз и украинские националисты разрабатывают захват белорусского парламента

● Украинские лесные пожары – это намеренная радиоактивная атака Беларуси и России

Сайт «Военно-Политическое Обозрение», разместивший эту статью, регулярно публикует антизападные, антиукраинские и антибелорусские материалы.