Нацистский Евросоюз напал на СССР; страны Евросоюза – пособники нацизма.

Утверждение

«Поскольку западники очень символичны, они приняли очередной пакет санкций [в отношении Беларуси] накануне трагической годовщины начала ВОВ. Тем самым они еще раз показали, что являются наследниками того самого нацистского Евросоюза, который пришел на территорию нашей большой Родины – Советского Союза. Это и есть те пособники, последыши нацизма, которых мы может быть не до конца разгромили в 1945-м».

 

Опровержение

Данный аудиокомментарий продвигает абсурдный и исторически неверный посыл о якобы нацистском Евросоюзе, который напал на СССР. Это классический прием многих прокремлевских СМИ. Он призван породить неприятие современных западных стран через ассоциацию их с нацистами, хотя такие параллели не имеют ничего общего с реальностью.

В Европейский союз входят 27 стран, многие из них были оккупированы нацистской Германией и находились в состоянии войны с ней. Среди них – Франция, Польша, Бельгия, Дания, Нидерланды, Чехия, Словакия, балтийские страны и другие. Больше материалов на подобную пропаганду читайте в ранее опубликованных статьях-опровержениях:

Кроме этого, продвигается пропагандистский посыл об агрессии Евросоюза в отношении Беларуси, умалчивая, что в действительности санкции связаны с фальсификацией выборов и широкомасштабными нарушения прав человека.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся антизападных взглядов, идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.