Нацистское прошлое европейских стран как причина русофобии в ЕС

bditelnost.info

Утверждение

«Попытки искажения исторической правды не прекращаются. К ним подключились не только наследники пособников нацистов, дело дошло до некоторых вполне респектабельных международных институтов и европейских структур… В чем же причина того, что Европарламент и другие евроструктуры встали на путь распространения подобной чудовищной лжи? А дело, видимо, в том, что после выхода Великобритании из Евросоюза в ЕС остались только те страны, которые в годы войны или вместе с гитлеровским рейхом официально участвовали в войне против СССР, или поддерживали нацистскую военную машину экономически. Достаточно сказать, что четверть дивизий, вторгшихся в СССР, а это 1 миллион 800 человек, была из стран Европы союзных Гитлеру. Кроме того, в войсках СС служило большое число добровольцев из всех стран нынешнего Евросоюза. Таким образом, на стороне Гитлера воевало значительно больше граждан из стран нынешнего Евросоюза, чем боролось с нацистами в движении Сопротивления. Нынешний же разгул русофобии и антисоветизма в странах Евросоюза есть не что иное, как вырвавшаяся наружу ненависть к тем, кто 75 лет назад сокрушил фашизм».

Опровержение

Данная публикация – яркий пример пропагандистских нарративов про нацистские / фашистские тенденции и русофобию в странах и институтах Евросоюза, в частности, в Европарламенте. Увязка современных стран ЕС с нацистской Германией, как и интерпретация действий зарубежных стран через «русофобию» как беспричинное, предвзятое, негативное отношение к России, – классические приемы прокремлевских СМИ для очернения Запада.

В Европейский союз входят 27 стран, многие из них были оккупированы нацистской Германией и находились в состоянии войны с ней. Среди них – Франция, Польша, Бельгия, Дания, Нидерланды, Чехия, Словакия, балтийские страны и другие. Наличие добровольцев из некоторых европейских стран в рядах германской армии во время Второй мировой войны не отменяет этого факта. Коллаборация – частое явление в ходе войн; оно было присуще не только некоторым современным странам Евросоюза, но в том числе и России/Советскому Союзу.

Так, в составе Вермахта воевали различные антисоветские части и подразделения из русских коллаборационистов, в том числе известные под названием Русская освободительная армия. Ее численность весной 1945 года превышала, по некоторым оценкам, 100 тысяч человек. Современная динамика отношений Евросоюза и Россия не имеет отношения к агрессии нацистской Германии в отношении народов европейских стран и Советского союза.