Насильственная «белорусизация» унижает достоинство русскоязычных граждан

nlb.by

Пропагандистский нарратив:

Утверждение

«Из этого сообщения ясно, кто проводит политику насильственной «белорусизации» и под какими вывесками. Фактически она осуществляется за счёт русскоязычного большинства — миллионов белорусских налогоплательщиков, чьи законные права и интересы формально гарантированы конституцией и законами, ратифицированными международными обязательствами, а фактически выхолощены, растоптаны и отвернуты».

«Дискриминацию по языковому признаку граждан Белоруссии подчёркивает отсутствие в комплексе мероприятий НАН хотя бы одного по русскому языку. Академия наук подчёркнуто игнорирует конституционно закреплённое по итогам общенационального референдума 1995 года двуязычие и позиционирует в качестве единственного государственного языка только один из двух, причём не язык народного большинства. О государственном статусе русского языка НАН Белоруссии не упоминает вовсе».

«На практике осуществляется нарушение не только белорусского, но и ратифицированного международного права, явленное в умышленном, злонамеренном унижении достоинства русскоязычных граждан, причинении им сильных нравственных страданий и дискомфорта вследствие открытой дискриминации. Причём действия эти осуществляются государственными должностными лицами, выступающими в официальном качестве непосредственно и опосредованно».

Опровержение

Данная публикация транслирует абсурдный пропагандистский посыл про якобы происходящую в Беларуси насильственную «белорусизацию». Утверждается, что тем самым происходит умышленное унижение достоинства русскоязычного населения и причинение ему нравственных страданий. В реальности, в Беларуси с середины 1990-х годов происходит совершенно обратный процесс, а именно последовательное вытеснение белорусского языка из буквально всех сфер общества, несмотря на признание белорусского языка государственным наравне с русским в Конституции Беларуси.

Уже много лет на главных общенациональных белорусских телеканалах доля белорусскоязычного вещания мизерная, а вещание новостных программ на общенациональных телеканалах полностью русскоязычное. Абсолютное большинство принимаемых в Беларуси законодательных актов доступны лишь на русском языке и не переводятся на белорусский. Публичные выступления высокопоставленных чиновников на белорусском языке также невероятно редки. Белорусскоязычные граждане сталкиваются с систематической дискриминацией в системе образования, сфере обслуживания, коммуникации с госорганами и других сферах.

Читайте опровержения схожих пропагандистских публикаций о якобы происходящем вытеснении русского языка в Беларуси:

В Беларуси массированно вытесняется русский язык;

В Беларуси происходит дерусификация, вымывание русского языка;

Лукашенко проводил политику белорусизации и русофобии;

В Беларуси процветает русофобия и белорусизация за российские деньги.