НАТО платит белорусской оппозиции за заражение людей коронавирусом

freepik.com

Утверждение

«Но белорусская оппозиция в лице независимых СМИ не призывает НАТОвских военных сидеть дома, скорее напротив, призывает поближе подходить к нашим границам и распространять эту вирусную заразу, которой американцы заразили балтийские страны. Ни для кого не секрет, что какая-то часть белорусских оппозиционеров работает на НАТО. Кто-то делает это тайно, а кто-то явно, создавая различного рода НГО для сотрудничества с Альянсом. Оказывается, наши «змагары» гранты «сосут» не только от Госдепа или европейских фондов по защите прав человека, но также и от НАТО. Правда, задания там совершенно иные, нежели воплощение программы по гендерному равенству или защита прав меньшинств с гей-парадами. Наверняка белорусские оппозиционеры знают, за что получают деньги от командующих Альянсом. Речь идет о «военных заданиях», связанных как с разведкой, так и с внедрением. На этот раз «внедрить» оппозиции заказали именно коронавирус».

«Оказывается, существует такая «оппозиционная темка», где за каждого зараженного активист получает деньги. Вот это как раз и называется внедрением коронавируса или же «военным заданием» НАТО. Переводя по курсу, американцы платят 1 доллар за каждого заразившегося «короной». Сколько интересно они платят за каждого военного, офицера, генерала? Сколько они готовы заплатить за чиновника, политика или самого президента? Наверняка в оппозиционном «бизнес-плане» все эти статьи тоже имеются».

Опровержение

Эта публикация является ярким примером крайней формы конспирологии и радикальной модификации пропагандистских посылов о белорусской оппозиции как марионетке Запада и об агрессивных захватнических планах западных стран по отношению к Беларуси. Она продвигает абсурдное утверждение о якобы существующем задании НАТО для белорусской оппозиции по заражению белорусов коронавирусом, за что та якобы получает финансовое вознаграждение. Больше о пропагандистских нарративах про НАТО и коронавирус читайте в мониторинге iSANS.

Эта публикация также содержит ярлык «змагары» с отрицательной коннотацией в отношении представителей белорусской оппозиции и пробелорусских граждан (читайте больше об этом приеме здесь).

По состоянию на середину сентября 2020 года, Беларусь входила в число европейских стран с самым высоким количеством установленных случаев коронавирусной инфекции на душу населения и в число 35 лидирующих стран в мире за исключением микрогосударств. Связано это не с какими-либо провокациями или агрессивными действиями Запада, а с недостаточными и запоздалыми мерами белорусских властей по сокращению межчеловеческих контактов и неадекватным информированием населения, а зачастую и дезинформированием по поводу рисков эпидемии. Лукашенко и государственные СМИ последовательно преуменьшали и высмеивали опасность коронавируса, а также манипулировали статистикой. Как выяснилось, государственные органы занизили смертность, связанную с коронавирусом, в апреле-июне 2020 года, примерно в 15 раз.

Сайт «Гродно Daily», разместивший эту публикацию, принадлежит к числу псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов. Выдавая себя за обычный региональный онлайн-ресурс, в реальности он вероятно связан с российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей суверенитета. Подробнее ‒ в исследовании.