Неудавшаяся «цветная революция» в Беларуси – репетиция таковой в России

Dmitri Lovetsky / AP

Утверждение

«Всем стало понятно, что у нас происходит совершенно полноценная цветная революция, и это всё не просто разгон демонстрантов, а борьба за собственную страну… В общем, прошедшие события уже можно вписывать в список неудавшихся цветных революций… Это были не протесты: на улицах разворачивалась настоящая городская герилья, причём координировалось всё в реальном времени из Польши тем самым каналом «Нехта», а тактическую ситуацию доносили через оставшиеся чаты «Страны для жизни», благо по всем регионам аудитории набрали».

«И последнее, что мне хочется сказать. События августа 2020 года в Республике Беларусь были репетицией. Дорогие восточные соседи, вы следующие. Если не сможете прижечь заразу в зародыше, получите всё написанное выше в масштабах нескольких часовых поясов. Только ошибок в следующий раз будет меньше».

Опровержение

Данная публикация продвигает классические прокремлевские пропагандистские нарративы про попытку так называемой «цветной революции» с подачи Запада и его враждебные антироссийские планы.

Популярная прокремлевская конспирология заключается в том, что практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах не связаны с общественным недовольством по объективным причинам, а являются следствием западной провокации. При этом конечной целью коварного Запада зачастую представлена Россия. Этот посыл используется Кремлем для нагнетания антизападных настроений и объяснения своих агрессивных действий по отношению к зарубежным странам.

В действительности Запад не инспирировал цветную революцию в Беларуси и протесты перед выборами и после них. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Сайт Imhoclub, разместивший данную публикацию, принадлежит к числу пропагандистских ресурсов, которые на регулярной основе публикуют антибелорусские, антиукраинские и антизападные материалы.