Nexta координируется британскими и польскими спецслужбами

kp.ua

Утверждение

«На самом деле за всем этим стоят очень серьезные люди, которые ставят целью достижение каких-то геополитических целей. Известно, что за пресловутой Nexta стоит конкретное британо-польское подразделение психологической войны. Известно, где, в каком воеводстве оно расположено. Вот это батальон который этим занимается, там 250 человек».

Опровержение

В данном видеокомментарии продвигается классическая конспирология об агрессивных планах Запада в отношении Беларуси. Утверждение, что Telegram-канал Nexta координируется британо-польским подразделением, абсурдно и тому никаких подтверждений нет. Об этой конспирологии (о польском подразделении психологической войны «Черные пауки») еще в августе 2020 года написал целый рад прокремлевских СМИ, включая пропагандистское издание Украина.ру. В данном случае гость Sputnik Беларусь модицифировал ее, добавив от себя о британской принадлежности «психологического подразделения».

Нет никаких подтверждений тому, что протесты в Беларуси были инспирированы коварными западными спецслужбами. Причинами массовых протестов и акций неповиновения послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Польша и Велибритания выступает за территориальную целостность Беларуси. В августе 2020 года президенты Польши и балтийских стран опубликовали совместное заявление, в котором выразили желание видеть Беларусь стабильной, демократической, независимой и богатой, и призвали Лукашенко прекратить применение силы, освободить участников протеста и начать диалог с белорусским народом. Читайте наши ранее опубликованные статьи-опровержения про конспирологию об «организаторах» агрессивных действий в Беларуси:

Польские спецслужбы провоцируют насилие со стороны силовиков в Беларуси;

Лондонский штаб «соросят» руководит цветными революциями в Беларуси, США и Мьянме;

Протесты в Беларуси организовал Бернар-Анри Леви;

Польша и Литва затеяли массовые протесты в Беларуси;

Польша, Литва и Украина были кураторами «Беломайдана».