Оппозиция реализует планы Сороса по геноциду белорусского народа

yatrend.ru

Утверждение

«И более того, мы когда-то уже писали о геноциде белорусского народа, в котором заинтересованы оппозиционеры. Так вот, фейковая революция – это начало геноцида по плану Сороса об уничтожении всего населения постсоветского пространства. В эти игры давно играют наши «змагары» и «свядомиты». Играют не просто так, а за большие деньги, ведь за фейковую революцию кто-то платит? А наши граждане расплачиваются новыми психозами, расплачиваются за то, что в свое время не помогли правительству выкорчевать эту оппозиционную заразу».

Опровержение

Данная публикация навешивает обобщающие ярлыки с отрицательной коннотацией в отношении белорусской оппозиции и пробелорусских граждан («змагары», «свядомиты») и представляет собой пример крайней формы конспирологии и радикальной модификации пропагандистского нарратива про агрессивные планы Запада в отношении Беларуси. В данном случае, они выражаются якобы в планах Джорджа Сороса о массовом физическом уничтожении, «геноциде» белорусов посредством действий белорусской оппозиции. Эта параноидальная версия не имеет под собой никаких оснований.

«Поднепровие-Инфо» принадлежит к числу псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов. Выдавая себя за обычный региональный онлайн-ресурс, в реальности он вероятно связан российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей суверенитета. Подробнее ‒ в исследовании.