Оппозиция реализует планы Сороса по геноциду белорусского народа

yatrend.ru

Утверждение

«И более того, мы когда-то уже писали о геноциде белорусского народа, в котором заинтересованы оппозиционеры. Так вот, фейковая революция – это начало геноцида по плану Сороса об уничтожении всего населения постсоветского пространства. В эти игры давно играют наши «змагары» и «свядомиты». Играют не просто так, а за большие деньги, ведь за фейковую революцию кто-то платит? А наши граждане расплачиваются новыми психозами, расплачиваются за то, что в свое время не помогли правительству выкорчевать эту оппозиционную заразу».

Опровержение

Данная публикация навешивает обобщающие ярлыки с отрицательной коннотацией в отношении белорусской оппозиции и пробелорусских граждан («змагары», «свядомиты») и представляет собой пример крайней формы конспирологии и радикальной модификации пропагандистского посыла про агрессивные планы Запада в отношении Беларуси. В данном случае, они выражаются якобы в планах Джорджа Сороса истребить и организовать «геноцид» белорусов посредством действий белорусской оппозиции. Эта параноидальная версия не имеет под собой никаких оснований.

Ответственность за чрезвычайную распространенность коронавирусной инфекции лежит исключительно на белорусских властях, которые последовательно отрицали опасность эпидемии и принимали неадекватные и запоздавшие меры в борьбе с ней. Об основных методах манипуляции в освещении эпидемии белорусскими государственными СМИ читайте в статье «Как белорусское ТВ манипулирует новостями о COVID-19, оправдывая линию Лукашенко».

«Поднепровье Инфо» принадлежит к числу псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов. Выдавая себя за обычный региональный онлайн-ресурс, в реальности он вероятно связан российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей суверенитета. Подробнее ‒ в исследовании.