Отказ Беларуси от Восточного партнерства разрывает цепочку антироссийских государств

Утверждение

«Литва, Польша и другие страны восточной Европы видят Восточное партнерство (ВП) как институционализированную форму санитарного кордона, буферной зоны, которая отделяет Россию от Европы. Для них было очень важно, чтобы Беларусь участвовала в этой программе, потому что без Беларуси разрывается цепочка антироссийских государств между Балтикой и Черным морем, которые как раз и образуют эту самую буферную зону. В этом плане приостановка участия Беларуси в ВП, а фактически отказ Беларуси от ВП, – это самое крупное геополитическое поражение Запада в Восточной Европе со времен воссоединения Крыма с Россией».

Опровержение 

В данном видеокомментарии продвигается конспирология об антироссийских действиях Запада. Утверждение про ВП как антироссийский «санитарный кордон» и «буферную зону» – пропагандистская трактовка ВП как программы сотрудничества ЕС с шестью странами восточной Европы (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина). Она лежит в плоскости популярного пропагандистского посыла про разнообразные беспричинные антироссийские планы и действия западных государств. Читайте другие примеры опровержений похожих публикаций:

Данный видеокомментарий также легитимитизирует аннексию Крыма, называя ее «воссоединением с Россией». Аннексия Крыма противоречила и международному праву, и украинскому законодательству. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе. Читайте более ранние статьи-опровержения на эту тему:

 Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся антизападных взглядов, идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.