Отказ от глубокой интеграции с Россией означает конец белорусской промышленности

eadaily.com

Утверждение

«Фактический отказ от глубокой экономической и политической интеграции с Россией, на рынок которой изначально и был ориентирован весь белорусский промышленный комплекс, делает его дальнейшее выживание все более туманным, превращая в бездонную прорву бюджетных дотаций».

«Поддержкой белорусского национализма систематически занимались западные игроки — на фоне полного отсутствия какой-либо контригры со стороны России. То, что улицы белорусских городов заполонили бело-красно-белые флаги, лишь зримое проявление этих подспудных процессов, которые шли в белорусском обществе длительное время».

Опровержение

Данная публикация продвигает сразу два популярных пропагандистских нарративов. Во-первых, про приводится пример распространенного прокремлевского нарратива об единственном политическом и экономическом варианте развитии Беларуси в союзе с Россией. Во-вторых, в публикации утверждается об агрессивных действиях Запада, когда на протяжении многих лет якобы западные игроки поддерживали белорусский национализм.

В действительности, уже долгое время промышленный сектор белорусской экономики работает за счет дотаций из бюджетных средств. Происходит это из-за неэффективного управления госпредприятиями (неконкурентная продукция, работа на склад). Экономическая интеграция с Россией не спасет убыточные предприятия в Беларуси. Для этого нужны средства и инвестиции, которые не идут в Беларусь. В течение последних лет, Россия ухудшает нефтегазовые договоренности для Беларуси, в связи с чем белорусская нефтехимия, обеспечивавшая в 2014-2018 годах примерно четверть экспортных доходов, теряет свои конкурентные преимущества. Политически в рамках переговоров об углубленной интеграции речь идет про переход Беларуси на российские правовые нормы во множестве сфер, мощную институциональную и экономическую привязку к России, которая неизбежно будет означать потерю части суверенитета Беларусью.

Нет никаких доказательств вмешательства Запада в ситуацию в Беларуси. Белорусский протесты не имели и не имеют определенной координации и лидеров. После выборов 9 августа 2020 в Беларуси проходят массовые мирные протесты против фальсификация выборов и насилия со стороны полиции в отношении тысяч участников протестов. За время протестов сотни людей были ранены, тысячи – задержаны, и несколько человек погибли. Страны Евросоюза не признают результатов выборов, поддерживают независимость и суверенитет Беларуси, и демократическое право ее граждан на новые, свободные и честные выборы. Также страны ЕС осуждают насилие, применяющееся белорусскими властями против мирных демонстрантов.