Ответом Беларуси на вражеские действия США и ЕС должна быть интеграция с Россией

KUKU.org

Утверждение

«Глобальную реакцию коллективного Запада на события, происходящие в Беларуси, можно интерпретировать как сбрасывание масок. До этого с 2016 года европейские страны и США с удовольствием играли с Александром Лукашенко в игру «А давайте подружимся». Эта «дружба» имела целью ослабить, а в результате обрушить политическую систему Беларуси в своих узких целях, нарушить конфигурацию безопасности Союзного государства. Ответом должны быть не только контрсанкции, но и системные действия по укреплению этой безопасности и углубления интеграции между двумя странами».

Опровержение

Аудиокомментарий продвигает безосновательные пропагандистские посылы об агрессивных действиях Запада в отношении Беларуси и его планах навредить России. Они регулярно используются белорусской государственной и прокремлевской пропагандой для очернения Запада и оправдания любых агрессивных действий России. Отсюда же следует еще один пропагандистский посыл про необходимость более глубокой интеграции Беларуси с Россией. В реальности, поскольку западная угроза для Беларуси выдуманная, то и никакого «спасения» от нее углубленная интеграция с Россией не предлагает.  Напротив, именно углубленная интеграция с Россией, которая подразумевает переход Беларуси на российские правовые нормы во множестве сфер, мощную институциональную и экономическую привязку к России, будет означать потерю Беларусью значительной части своего суверенитета.

Более того, углубленная интеграция с Россией никоим образом не решает ни одно из основных внутриполитических требований большинства белорусского народа: отставка Лукашенко и проведение справедливых выборов, освобождение политических заключенных, расследование всех случаев убийств, пыток и чрезмерного использования силы к участникам протестов. Напротив, российское руководство, в отличие от западных государств, признало Александра Лукашенко законно избранным, несмотря на наличие многочисленных и однозначных свидетельств массовых фальсификаций выборов и математической невозможности существования официальных итогов выборов.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.