Павел Латушко суфлирует своих западных хозяев

naviny.by

Пропагандистский нарратив:

Утверждение

«Собрание не дало пока ответа на многие вопросы, но продемонстрировало серьёзное единство белорусского общества, сплотившегося перед угрозой захвата власти уличной толпой, неизбежного госпереворота в случае успеха таких действий и очевидной смены всего внешне и внутриполитического курса нашей страны – разрыва союзных отношений с Россией, насильственной белорусизации и жестокого подавления инакомыслия (мы уже видели, как агрессивно настроены бело-красно-белые протестуны к тем, кто не разделяет их мнение) – всего того «букета», который мы наблюдаем в соседней Украине».

«Слабый министр, слабый посол, слабый директор театра… Сегодня – и вовсе политический неудачник, скрывающийся за границей и озвучивающий то, что ему суфлируют западные хозяева. У Латушко постоянно грустное лицо человека, которому не хватило пирожка в закусочной. Ничего там нет ни волевого, ни жесткого».

Опровержение

Публикация продвигает дезинформацию о мифических планах насильственной белорусизации, разрыве отношений с Россией и подавления инакомыслия белорусской оппозицией, а также пропагандистский посыл про лидеров белорусской оппозиции, в частности, о Павле Латушко, как западных марионетках.

Утверждения прокремлевской и белорусской государственной пропаганды о каком-то секретном плане белорусской оппозиции по насильственной белорусизации, переводу белорусов в лоно Православной автокефальной церкви и прочее – фикция. Она используется с тем, чтобы очернить демократическую оппозицию и вызвать ее неприятие среди жителей Беларуси.

Белорусская государственная и прокремлевская пропаганда часто используют обвинение в «марионеточности» для дискредитации, безосновательно зачисляя любых неугодных политиков, а порой и целые страны, в разряд западных марионеток. Их действия в таком случае рассматриваются не как личные (а в случае государств – не как суверенные) решения, а как западные провокации. Читайте опровержения схожих пропагандистских публикаций, продвигающих такой же пропагандистский посыл: Тихановская – марионетка Запада, которая хочет оторвать Беларусь от России; Тихановская находится под контролем западных спецслужб; США, Польша и Литва помогали оппозиции совершить госпереворот.

Сайт «Вместе с Россией», который опубликовал эту статью, является сайтом Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников (КСОРС), который поддерживается Посольством России в Беларуси. Он регулярно размещает публикации с антибелорусской, антиукраинской и антизападной пропагандой. Читайте подробнее про пропаганду КСОРС и косвенно связанных с них других пропагандистских сайтов в исследовании Центра EAST и iSANS.