Планы НАТО по нападению на Беларусь были остановлены коронавирусом

eurasia.expert

Утверждение

«Если бы не пандемия, то вполне возможно сейчас полыхали бы наши села и города во вражеском огне. Именно такой сюрприз, по-видимому, НАТОвцы подготавливали ко 75-летию празднования великого Дня Победы. До эпидемии белорусская разведка почти каждый день отслеживала ситуацию и предоставляла данные о том, как обстоит ситуация, чтобы можно было предпринимать превентивные меры по реагированию на действия у белорусской границы».

«Вовремя вмешались «коронавирусные войска», которые свои учения проводят сразу на всех фронтах мира. «Нулевым пациентом» в Латвии оказался как раз не латвийский гражданин, а один из военнослужащих бригады НАТО, но вам об этом никто не скажет. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Латвийские власти впустили на свою территорию чужие войска, а они им, вместо безопасности и обещанного мира, коронавирус привезли. Таким образом, биологическое оружие и распространилось по территории балтийских стран».

Опровержение

Эта публикация является ярким примером крайней формы конспирологии и радикальной модификации пропагандистского нарратива об агрессивных захватнических планах западных стран по отношению к Беларуси. В публикации также утверждается, что открытая атака на Беларусь была остановлена коронавирусом, который якобы в Латвию принес военнослужащий НАТО.

Утверждение про планы НАТО военных действий на территории Беларуси является безосновательным. НАТО признает суверенитет Беларуси, а также не ведет наращивания военного присутствия на границе с Беларусью.

Утверждение о военнослужащем НАТО как «нулевом пациенте» в Латвии не соответствует действительности. По официальным данным, первым пациентом с подтвержденной коронавирусной инфекции в Латвии 29 февраля стала женщина, прилетевшая из Мюнхена (Германия) и до этого пребывавшая в Италии.