Пока Запад скандалит, Россия успешно проводит массовую вакцинацию

stock.adobe.com/phonlamaiphoto

Утверждение

«Запад на глазах производит разворот в своем отношении к российским разработкам в области создания вакцин против COVID-19».

«Как бы то ни было, на Западе все обстоит куда хуже. Если в США из-за внутриполитических пертурбаций тема борьбы с эпидемией пока отошла на третий план, то в Европе это самый больной вопрос в настоящий момент».

«Причем вакцинация-то там началась, но с ней связано слишком много разочарований и опасений. Ее скорость довольно низкая, поскольку темпы производства и поставок физически не позволяют удовлетворить имеющийся спрос. Вокруг самих препаратов формируется довольно негативный информационный фон – тут и сообщения о неожиданных смертях получивших прививку (хотя связь между событиями, разумеется, не подтверждена), и новости об особенностях вакцин, которые сами по себе затрудняют и тормозят весь процесс».

«Почему у Москвы и Пекина получилось создать вакцины и спокойно запустить процесс массовой вакцинации, а на Западе что ни день, то скандал с прививками?»

Опровержение

Это яркий пример статьи про так называемый корона-апокалипсис в западных странах. Прокремлевские и белорусские государственные СМИ зачастую представляют ситуацию в западных странах и Украине как катастрофическую, при этом приукрашивают успешность Китая и России в борьбе с коронавирусом. В данном случае ставится под вопрос эффективность западных вакцин и политика вакцинации в Китае и России представлена как более успешная. Подробнее про множество пропагандистских статей о корона-апокалисисе в западных странах и организациях читайте в мартовском мониторинге iSANS под названием «ЕС – чумной барак, России коронавирус нипочем».

Скептицизм к российской и китайской вакцинам среди ученых происходит от того, что третья фаза клинических испытаний этих вакцин не была завершена. Российская вакцина «Спутник V» была утверждена Минздравом буквально на следующий день после окончания второй фазы клинических испытаний. В исследовании эффективности и безопасности вакцины приняло участие всего 76 человек в возрасте не старше 60 лет. В тоже время безопасность оксфордской вакцины во второй фазе тестировали 256 человек, BioNTech (Pfizer) – 456, а Moderna – 600. Ни одна из этих вакцин не была зарегистрирована сразу же после двух этапов исследований. В дополнении самое малое количество исследовательских данных по всем существующим вакцинам принадлежит именно российскому «Спутнику».

Несмотря на отсутствие публикации важных данных испытаний, для некоторых стран вакцины России и Китая являются единственным вариантом немедленного вакцинации населения. Это происходит из-за дефицита первых доз вакцин американских компаний Pfizer и Moderna, которые в больших объемах закупили богатые страны для вакцинации своего населения.

На конец января 2021 года в России вакцинировано 0.7 на 100 человек, в Китае – 1 на 100 человек, в Литве – 2,5, в Германии – 1,8, в США – 5.8, в Британии – 8.6.