Польша хочет восстановить границы Речи Посполитой за счет Беларуси

belnaviny.by

Утверждение

«В ситуации с Белоруссией совершенно недаром больше всех стараются Польша и Литва, на всех доступных им уровнях общеевропейских структур делающие все возможное для углубления кризиса и усиления конфронтации. Интерес Варшавы понятен – фактически, речь идет о восстановлении в той или иной форме Речи Посполитой, на которое там рассчитывают вполне всерьез, заручившись в данном вопросе безоговорочной поддержкой США».

Опровержение

Данный материал продвигает распространенные пропагандистские посылы (нарративы) об агрессивных планах Запада по дестабилизации Беларуси и об империалистических и захватнических планах Польши и Литвы. Эти нарративы используются как белорусскими властями, так и Кремлем для нагнетания антизападных настроений и для переключения внимания общества с реальных внутриполитических и экономических действий властей, которые и послужили толчком для массового недовольства. Практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах пропаганда представляет как следствие западной провокации, а не как общественное недовольство по объективным причинам.

Польша, Литва и другие страны Евросоюза выступают против насилия в отношении мирного населению Беларуси и не признают сфальсифицированные итоги выборов. Однако они не являлись инициаторами массовых протестов в Беларуси и возникшего политического кризиса. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Литва и Польша уважают суверенитет, территориальную целостность Беларуси и признают незыблемость послевоенных границ, не претендуя на белорусские территории. Читайте опровержения более ранних публикаций с тем же самым пропагандистским посылом:

Польша хочет завладеть Брестом и Гродно;

● Польша не скрывает своего желания вернуться к границам 1939 года;

● Лишь Россия может помочь Беларуси отбиться от польской оккупации.