Польша хочет завладеть Брестом и Гродно

s13.ru

Утверждение

«Поляки имеют свою четко выраженную государственную идеологию, которая звучит «Великая Польша от моря до моря». Поляки эту идеологию не скрывают. Они изобразили Вильнюс и Львов на своих загранпаспортах. Надо понимать, что, условно, землями Литвы и западной Украины это все не ограничивается. У Беларуси тоже есть часть такой истории – это Брест и Гродно. Конечно, что польской идеологии это очень важные реперные точки. Рано или поздно этот вопрос встанет. Целый ряд польских политологов мне лично говорили о том, что они не признают Брест и Гродно белорусскими землями, считая их временно отторгнутыми от «Великой Польши» со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Опровержение

Этот аудиокомментарий является ярким примером пропагандистского посыла и конспирологии о захватнических планах Польши и польской угрозе по отношению к Беларуси. Утверждение, что Польша не признает Брест и Гродно белорусскими землями, голословно. Кроме этого, в польских паспортах нет изображения Вильнюса и Львова, как утверждается. Польская угроза рисуется прокремлевской и белорусской государственной пропагандой, чтобы вызвать антизападные настроения и оправдать углубление интеграции с Россией, которая якобы спасает Беларусь от враждебного Запада.

Польша признает незыблемость послевоенных границ и выступает за территориальную целостность Беларуси, Украины и других стран. Зачастую в статьях прокремлевских сайтов о якобы имперских и захватнических планах Польши упоминается так называемая концепция 4-ой Речи Посполитой. Это понятие было предложено в 1990-ых польским политологом Рафалем Матыя (Rafał Matyja) в отношении внутриполитических преобразований в стране и не имеет отношения к каким-либо территориальным претензиям Польши.

Читайте наши прежние публикации, которые продвигают этот же пропагандистский посыл: Польские власти мечтают о захвате Минска, Польша не скрывает своего желания вернуться к границам 1939 года, Цель Польши – сделать Беларусь своей колонией.

Sputnik Беларусь, разместивший данный пропагандистский материал, – часть российского новостного агентства Sputnik, основанного информационным агентством «Россия сегодня». Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.