Польша и балтийские страны заинтересованы в экономическом коллапсе Беларуси

Reuters

Утверждение

«Польша и страны Балтии заинтересованы в том, чтобы Беларусь шла по пути Украины в том числе потому, что коллапс белорусской экономики в результате «европейского выбора» обеспечит соседние экономики сотнями тысяч дешевых рабочих рук. Но все-таки миграционный фактор расценивался как благоприятный побочный эффект. В комплекте с белорусами-заробитчанами Польша и Прибалтика рассчитывали получить саму Беларусь».

«Пока есть союз с Россией и участие в общих с ней интеграционных проектах на постсоветском пространстве, белорусская социальная и экономическая модель может держаться и сохранять способность к оздоровлению и модернизации».

«Так что максимум, чего могут добиться страны ЕС и НАТО своим «безвизом» в нынешней ситуации, это выкачать на свою территорию те самые 15–20% националистического меньшинства. Беларусь их усилиями лишится антирусского сектантского элемента в своем населении и станет абсолютно ориентированной на общерусское единство страной».

Опровержение

Данная публикация является примером сразу нескольких популярных пропагандистских и конспирологических утверждений. Говоря об «общерусском единстве», она продвигает концепцию так называемого Русского мира, которая фактически отказывает Беларуси в возможности быть независимым и суверенным государством. Приводится популярная конспирология о захватнических планах Польши и балтийских стран в отношении Беларуси, которая подразумевает разрушение белорусской экономики в целях своего собственного обогащения благодаря дешевой рабочей силе из Беларуси.

Публикация продвигает видение о том, что успешное будущее Беларуси возможно лишь в тесном союзе с Россией. Это классическая ложная дилемма о политическом развитии Беларуси, которая часто используется прокремлевскими СМИ. Подробнее о них можно прочитать в мониторинговых выпусках iSANS: